Тромбоз – это болезненное состояние вен, возникшее в результате образовавшихся кровяных сгустков. Они перегораживают просвет, мешают нормальной циркуляции крови.
Причины образования тромбов
Их несколько. К одной из самых распространенных относят гиподинамию. При отсутствии двигательной активности скорость потоков крови значительно уменьшается, её концентрация меняется, кровь становится густой и вязкой. Образуются кровяные сгустки, которые постоянно увеличиваются в размере. Наиболее опасны которые могут оторваться и закупорить вену полностью, в результате чего наступает мгновенная смерть.
Болезнь коварна, так как в зависимости от расположения тромба, она может развиваться без характерных симптомов.
Профилактика тромбоза
Чтобы не допустить образования тромбов, следует не только пересмотреть свой рацион, но обязательно ввести в дневной режим физические нагрузки. Они заставляют кровь быстрее бежать по венам, что исключает застойные явления и образование сгустков. Следует взять за правило каждый день делать упражнения для ног. Это могут быть пешие прогулки или легкая зарядка. Можно побегать на месте, приподняться на цыпочки, а затем опуститься на пятки.
По возможности надо заниматься плаванием. Оно универсально, так как в процесс задействуются все группы мышц. Они становятся эластичными и более подвижными, восстанавливается кровообращение, так как увеличивается приток кислорода ко всем органам.
стимулируют кровообращение, и увеличивают потоки с нижних конечностей к сердцу.
Если работа предполагает постоянное нахождение в одной позе, то рекомендуется делать пятиминутную разминку, через каждый час неподвижности. Если нет такой возможности, то следует просто пройти хотя бы несколько метров. Важно дать нагрузку на ноги и заставить бежать кровь по венам.
Какие упражнения рекомендуется делать
Предлагается вниманию несколько самых доступных и простых видов физической нагрузки, позволяющих активизировать потоки крови:
- Лечь на горизонтальную поверхность, расслабиться и несколько раз сжать и разжать пальцы ног.
- Сесть на стул, пятки поставить на пол, а носки стопы приподнять вверх, затем поменять положение: носки к полу, а пятки приподнять.
- Находясь в положении сидя поочередно приподнимать ноги, и очерчивать в воздухе круг по вертикали.
Следует иметь в виду, что профилактика тромбоза процесс постоянный, а не разовый, поэтому двигаться следует ежедневно.