Как с помощью массажа проводить профилактику головокружений при остеохондрозе

Головокружение, как один из симптомов остеохондроза, наблюдается практически у каждого человека. Возникает он при нарушении полноценного кровотока в сосудах шеи и головы. Увеличение костных разрастаний остистых отростков позвонков шейного отдела и уменьшение межпозвонковой хрящевой ткани приводит к избыточному давлению на артерии. В результате частичного сужения просвета сосудов нарушается кровоснабжение головного мозга. Как результат – головокружение.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника позволяет предотвратить и уменьшить степень проявления головокружения. Такой положительный результат процедуры обусловлен улучшением кровотока путем воздействия на мышцы воротниковой зоны. Специфические массажные движения способствуют расслаблению мускулатуры области шеи, активизируют процессы уменьшения воспаления в окружающих тканях, снижают болевой синдром и предупреждают появление головокружения.

Массаж является медицинской процедурой, поэтому проводить его должен человек, прошедший курсы лечебного массажа. Неправильные и хаотичные движения не только не принесут ожидаемого результата, но и способны навредить человеку. Прежде, чем приступить к процедуре, необходимо удостовериться, что нет никаких противопоказаний к ее проведению. 

Выполнять массажные движения для предотвращения головокружений при остеохондрозе необходимо одновременно с двух сторон, стараясь симметрично охватывать зоны воротниковой области. Сила воздействия должна быть небольшой, без излишнего давления и болевых ощущений. Начинать следует с легкого поглаживания и растирания для разогрева и подготовки мышц к основной части массажа. При выполнении процедуры исключается непосредственное воздействие на позвоночный столб. Все массажные движения выполняются с обеих сторон от позвонков, только на мышцах околопозвоночной области. Основная и самая продолжительная часть массажа заключается в более глубоком, но не сильном, разминании мышц, спиралеобразном и прямом их растирании. Кроме прямых мышц спины необходимо массировать мышцы, идущие от плечевых суставов к шее. Продолжительность лечебного массажа шеи не должна превышать получаса. При более длительном воздействии на мышцы шейного отдела могут спровоцировать повышение артериального давления.

Выполняя массаж мышц шеи регулярно, можно предупредить появление головокружения при остеохондрозе.  

Загрузка ...
Adblock detector