Как справиться с хронической бессонницей: 10 асан в помощь против дефицита сна

Бессонница – серьезная проблема, которая нередко приобретает хронический характер. С помощью йоги удастся расслабиться, успокоить нервы и восстановить сон. 10 простых асан можно выполнять самостоятельно дома в вечернее время. 

  1. Уттанасана 

Одна из основ, необходимых для оптимального расслабления перед сном. Отлично снимает стресс, избавляет от мигрени. 

Нужно встать на коврик, ноги расставить. Медленно наклониться, после этого обхватить ладонями щиколотки. При этом локти должна соприкасаться с коленями. 

  1. Сукхасана 

Разложить на пол коврик, сесть на него, скрестить ноги. Плавно наклониться вперед, одновременно с этим вытягивая руки. В идеале – наклоняться вперед, пока руки до локтей не коснутся пола. 

  1. Випарита карани 

Одно из лучших вечерних асан, не только устранит дефицит сна, но и благотворно подействует на ноги и кровеносную систему. 

Возле стены постелить коврик, лечь на него спиной. Обе ноги поднять вверх и опереть на стену. Закрыть глаза и расслабиться. Для максимального расслабления глаза прикрыть маской для сна. 

  1. Баласана 

Обязательная поза для тех, у кого хроническая бессонница. Расслабляет не только тело, но и сознание, разум. 

Сесть на пол на коленях, плавно наклониться вперед. Вытянуть перед собой руки, прижать их к полу. Лбом прижаться к рукам. Медленно, глубоко делать вдохи-выдохи. 

  1. Халасана 

Всего 5 минут в этой позе перед сном ускорят засыпание и устранят тревогу. Нужно лечь на спину, предварительно положив на плечи мягкие маленькие подушки. Принять позу «березки» и начать плавно заводить ноги за голову. Руки при этом прижать к полу. 

Помимо успокоительного эффекта, существенно улучшается кровообращение. 

  1. Савасана 

Поза, которая на организм человека действует как снотворное. Нужно лечь на спину, руки свободно лежат вдоль тела. Дыхание плавное и глубокое. Обязательны позитивные мысли и погружение в состояние нирваны.

  1. Супта баддха конасана 

Лечь на спину, под нее и колени подложить подушки. Ноги плавно сгибать в коленях и при этом разводить в стороны. Ладонь одной руки положить на сердце, другой – на живот. Закрыть глаза и прислушиваться к своему сердцебиению. 

  1. Сурья бхедана 

Скрестить ноги в положении сидя. Правую ноздрю прижать большим пальцем руки и сделать десяток глубоких вдохов-выдохов левой ноздрей. Затем прижать левую ноздрю и повторить методику. 

  1. Супта матсиендрасана 

На мягкую кровать лечь на спине, руки развести в разные стороны. Колени согнуть и прижать к груди. Затем плавно повернуть ноги сначала направо, потом налево. 

  1. Ардха матмиендрасана 

С помощью этой асана удастся расслабить позвоночник, снять нагрузку, напряжение и стресс. Сесть на коврик и вытянуть ноги. Левую ногу согнуть в колене и прижать к груди. Правой рукой обхватить колено. Корпус тела повернуть влево. Дышать глубоко и равномерно. 

10 несложных асан помогут быстро справиться с бессонницей и погрузиться в спокойный, глубокий сон.

Загрузка ...
Adblock detector