Какой вид активности выбрать тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией

Вегетососудистая дистония встречается практически у каждого. Недуг опасен тем, что в стрессовых ситуациях ухудшается работа сердечно-сосудистой, нервной систем и желудочно-кишечного тракта. Улучшить ситуацию помогут здоровый образ жизни и правильно подобранные физические нагрузки.

Здоровый образ жизни

Заболевание негативно сказывается на работе организма, поэтому для борьбы с ним важно перестроить весь образ жизни.

  • Питание. Употребляйте пищу, богатую магнием и солями калия (фасоль, арахис, шпинат, авокадо, чернослив, курага). Они стимулируют работу мозга, сердца и нервной системы.

Включите в рацион морковь, горох, отвар шиповника, овсяную и гречневую каши. Они обеспечат организм полезными витаминами и минералами.

При пониженном давлении пейте больше молочных напитков и зеленого чая. При повышенном – исключите кофе.

  • Распорядок дня. Соблюдайте режим. Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время. Спите не менее 7-8 часов в сутки. 

После утреннего пробуждения и перед отходом ко сну принимайте контрастный душ.

  • Исключите вредные привычки. Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения. 

Старайтесь больше отдыхать, не переутомляться. Избегайте стрессовых ситуаций.

Физическая активность при вегетососудистой дистонии

При борьбе с заболеванием показаны умеренные физические нагрузки. Не рекомендуется заниматься спортом профессионально. Важно правильно подбирать упражнения и отказаться от усиленных тренировок.

  • Бег. Лучше всего выбирать спокойный бег трусцой на свежем воздухе. Начинайте с легкой пробежки не более 2-3 минут, постепенно повышая ее продолжительность на 1-2 минуты.
  • Плавание. Поможет снять нервное напряжение, улучшит работу внутренних органов и укрепит сердечно-сосудистую систему. 

Упражнения должны быть щадящими, направленными на развитие выносливости и нормализации работы нервной системы. Полезно заниматься спокойным плаванием в низком темпе.

  • Йога. Занятия помогают снизить симптомы недуга, улучшают работу органов дыхания, повышают выносливость. 
  • Езда на велосипеде. Помогает избавиться от лишнего веса, тренировать вестибулярный аппарат и укрепить мышцы. Для катания подбирают индивидуальный ритм занятий, опираясь на состояние здоровья и самочувствие.

При вегетососудистой дистонии стоит отказаться от силовых упражнений, занятий боевыми искусствами и экстремальными видами спорта.

Загрузка ...
Adblock detector