Незаменимая гимнастика для профилактики шейного остеохондроза тем, кто за компом более 2 часов в день

Длительное пребывание за компьютером может спровоцировать развитие шейного остеохондроза. Это возможно из — за того, что неподвижность в шейном отделе позвоночника в течение многих часов приводит к нарушению полноценного кровоснабжения в межпозвонковых артериях. На фоне гемодинамических изменений возникает воспаление хрящевой ткани, уменьшение ее эластичности и замещение хряща костной тканью.

Для тех, чья работа или образ жизни связан с длительным пребыванием за компьютером, важно предотвратить появление остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Это спасет от появления таких симптомов болезни, как боль в шее, головной боли, головокружения, шума в ушах и прочих.

При работе за компьютером более 2 часов в день необходимо делать небольшие перерывы по 5 – 10 минут каждый час. Во время таких перерывов можно сделать несколько небольших упражнений, которые являются профилактикой шейного остеохондроза.

Повороты головы. Не стоит вертеть головой во все стороны с большой скоростью. Это может привести к нежелательному эффекту в виде ущемления нервов в шейном отделе позвоночника. Повороты головы следует выполнять очень медленно. Подбородок прижат к груди, голова наклонена к плечу. Амплитуда движения должна составлять от одного плеча до другого, без отклонения назад. Таких движений достаточно по 10 от каждой стороны.

Вытягивание позвоночника. Выполняется в положении сидя. Для этого необходимо расслабить мышцы спины, плечи опустить и несколько отвести назад, шея прямая, смотреть перед собой. Нужно вытянуть шею на сколько возможно, тянуться макушкой вверх. В таком растянутом положении необходимо зафиксироваться на 10 секунд и расслабиться. Такое упражнение выполняется от 5 до 10 раз.

Движения плечами. Выполняются в виде какого – либо одного движения, например, только вверх – вниз, или в виде различно направленных движений: круговых, качательных, ассиметричных. Можно выполнять движения в различных сочетаниях, что более эффективно для профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника. Работа в плечевых суставах приводит к улучшению процессов циркуляции крови в мышцах спины и шеи. Усилить эффект данных упражнений может самомассаж области шеи и мышц плечевого пояса. Допускается небольшое разминание и растирание мышц околопозвоночной области в шейном отделе, двуглавых мышц и дельтовидных мышц, что вполне доступно выполнить без посторонней помощи.  

   

Загрузка ...
Adblock detector