Активный образ жизни, физические труд (порой даже тяжелый) является важным аспектом для здоровья каждого человека. По мнению специалистов, физические нагрузки стимулируют многие химические и физиологические процессы в организме. На протяжении многих веков люди выживали при помощи физического труда. Однако в настоящее время внедрение множество современных механизмов, техники и машин позволили упростить жизнь людей, что значительно привело к снижению их физических нагрузок и активности. Сегодня в приоритете сидячая деятельность и многие предпочитают малоподвижную работу в офисе. Но мало кому известно, что «легкий труд» приносит не меньше вреда, чем подъем тяжелого груза. Образ жизни с минимальной и нерегулярной физической активностью (гиподинамия) нередко становится причиной многих заболеваний, а порой и смерти.
В чем опасность «сидячего» образа жизни
Гиподинамия влияет на возникновение серьезных заболеваний и динамику их развития, а в некоторых случаях становится главной причиной болезни. Малоподвижность приводит к нарушению работы всего организма в целом.
- Сердечно-сосудистая система. При гиподинамической деятельности возрастает риск ишемической болезни или гипертонии. Ухудшение кровообращения является поводом для снижения активности ферментов, отвечающие за сжигание жиров, что может стать поводом для развития атеросклероза и тромбоза сосудов.
- Ожирение. Недостаток двигательной активности может спровоцировать увеличение веса, что приведет к нарушению обменных процессов в организме и снижению количества сжигаемых калорий.
- Кости и мышцы. Отсутствие или низкая физическая активность приводит к атрофии мышц тела, хрупкости и ломкости костных суставов, а также к образованию артрита, остеопороза и нарушению осанки.
- Сахарный диабет. Гиподинамия способствует повышению сахара в составе крови и выработки инсулина, что может стать основной причиной возникновения сахарного диабета.
- Мочеполовая система. Минимальная физическая активность и сидячая работа грозит застою крови в области таза, что впоследствии приводит к воспалению простатита и развитию импотенции у мужчин.
- Нервная система. Неприятным последствием малоподвижной деятельности может стать психоэмоциональное расстройство, выраженное развитием депрессии, чувством тревоги и бессонницы.
Чтобы не допустить серьезных последствий гиподинамии и быть всегда здоровым, бодрым и работоспособным следует регулярно заниматься физическим трудом, а в целях активного отдыха физкультурой и спортом.