Почему малоподвижный образ жизни опаснее тяжелого физического труда

Активный образ жизни, физические труд (порой даже тяжелый) является важным аспектом для здоровья каждого человека. По мнению специалистов, физические нагрузки стимулируют многие химические и физиологические процессы в организме. На протяжении многих веков люди выживали при помощи физического труда. Однако в настоящее время внедрение множество современных механизмов, техники и машин позволили упростить жизнь людей, что значительно привело к снижению их физических нагрузок и активности. Сегодня в приоритете сидячая деятельность и многие предпочитают малоподвижную работу в офисе. Но мало кому известно, что «легкий труд» приносит не меньше вреда, чем подъем тяжелого груза. Образ жизни с минимальной и нерегулярной физической активностью (гиподинамия) нередко становится причиной многих заболеваний, а порой и смерти. 

В чем опасность «сидячего» образа жизни

Гиподинамия влияет на возникновение серьезных заболеваний и динамику их развития, а в некоторых случаях становится главной причиной болезни. Малоподвижность приводит к нарушению работы всего организма в целом.

  • Сердечно-сосудистая система. При гиподинамической деятельности возрастает риск ишемической болезни или гипертонии. Ухудшение кровообращения является поводом для снижения активности ферментов, отвечающие за сжигание жиров, что может стать поводом для развития атеросклероза и тромбоза сосудов. 
  • Ожирение. Недостаток двигательной активности может спровоцировать увеличение веса, что приведет к нарушению обменных процессов в организме и снижению количества сжигаемых калорий. 
  • Кости и мышцы. Отсутствие или низкая физическая активность приводит к атрофии мышц тела, хрупкости и ломкости костных суставов, а также к образованию артрита, остеопороза и нарушению осанки. 
  • Сахарный диабет. Гиподинамия способствует повышению сахара в составе крови и выработки инсулина, что может стать основной причиной возникновения сахарного диабета. 
  • Мочеполовая система. Минимальная физическая активность и сидячая работа грозит застою крови в области таза, что впоследствии приводит к воспалению простатита и развитию импотенции у мужчин.
  • Нервная система. Неприятным последствием малоподвижной деятельности может стать психоэмоциональное расстройство, выраженное развитием депрессии, чувством тревоги и бессонницы. 

Чтобы не допустить серьезных последствий гиподинамии и быть всегда здоровым, бодрым и работоспособным следует регулярно заниматься физическим трудом, а в целях активного отдыха физкультурой и спортом.

Загрузка ...
Adblock detector