Почему недостаток физической активности увеличивает риск хронических заболеваний

В современном мире огромную озабоченность у докторов и ученых вызывает проблема малоподвижного образа жизни населения. Многочисленные исследования показали, что сидячий образ жизни обусловлен техническим прогрессом, который принес в наш быт великое множество изобретений, упрощающих повседневную жизнь. Вследствие чего и появилось заболевание под названием гиподинамия. Она в свою очередь запускает негативные процессы во всем организме, которые лишь способствуют ухудшению здоровья человека.

Отсутствие физической активности неизменно влечет за собой развитие хронических заболеваний — депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни шейермана-мау, ожирению, атеросклероза, диабета, геморроя.

Из-за постоянного сидения на стуле большинство мышц ослабевают и постепенно могут атрофироваться. Неизбежно уменьшается сила и выносливость, со временем появляются проблемы с дыханием. Малоподвижность влечет за собой повышения уровня сахара и как следствие развитие диабета. Диабет же влечет за собой целый ряд сопутствующих заболеваний. Повышается шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых в мире приходится 38% смертей.

Эндокринные сбои также вполне вероятны. Они могут проявляться в виде появления избыточного веса (ожирении), диффузного зоба, рака щитовидной железы, атеросклероза.

Гиподинамия отрицательно влияет и на работу головного мозга. Появляется чувство усталости, головные боли, бессонница, снижается трудоспособность и производительность. Во многих крупных мировых компаниях руководство все чаще прописывает в условиях труда обязательные минуты физической активности на протяжении рабочего дня. Нечто подобное есть и в школьных учреждениях. Дети по окончании урока выполняют небольшую зарядку, это улучшает кровообращение и стимулирует активность обоих полушарий.

Стоит заметить, что сильнейший вред от малоподвижного образа жизни наносится и опорно — двигательному аппарату. Ухудшение костной ткани, снижение механической прочности скелета, уменьшение уровня калия приводит к повышенному риску травм и переломов.

Положительный момент состоит в том, что никогда не поздно изменить свой малоподвижный образ жизни. Начинать можно с малого — ежедневная физическая нагрузка в совокупности с пешими прогулками обязательно принесут результат. Полезно дома завести любой спортивный инвентарь. Плавание и бег принесут еще более быстрые результаты в борьбе с недугом.

Загрузка ...
Adblock detector