Стоит ли заниматься при стреляющей боли при поворотах или наклонах

Регулярные физические нагрузки необходимы для поддержания в хорошей форме своего тела и отличного настроения. Но не всегда они могут быть полезны и безобидны для здоровья. При наличии некоторых заболеваний и состояний даже незначительные упражнения могут причинить существенный вред здоровью.

Большое количество упражнений связано с наклонами и поворотами туловища. При этом нагружаются не только мышцы пресса и спины, но и позвоночник. Причины стреляющей боли в спине могут быть как воспалительные заболевания мышечной ткани, так и дегенеративно – дистрофические процесстивопоказаний к занятиям нет. Наоборот, небольшие нагрузки на мышцы приводят к улучшению кровообращения в них, тем самым уменьшая степень воспаления.

Причиной стреляющей боли при поворотах и наклонах может быть остеохондроз позвоночника. При этом происходит уменьшение хрящевой ткани в межпозвонковых сегментах, его стирание. Одновременно с этим происходит разрастание костной ткани отростков позвонков, которые трутся друг о друга во время движении, вызывая боль. В некоторых случаях, например, при чрезмерных физических нагрузках, возможно ущемление межпозвонковых нервных корешков, которое вызывает стреляющие боли, усиливающиеся при движениях. При этом стоит исключить различные статические и силовые нагрузки на позвоночник на весь острый период или период обострения.

Стреляющая боль после травмы спины может быть признаком компрессионного перелома тел позвонков, чаще в грудном и поясничном отделах. При наличии данной патологии рекомендуется до двух месяцев соблюдать полный покой. Занятия при стреляющей боли в результате травмы позвонков строго противопоказаны.

Причину появления стреляющей боли при поворотах и наклонах необходимо выяснить как можно раньше. Именно это поможет предотвратить необратимые осложнения и сохранить здоровье. Занятия могут принести как пользу, так и вред. Продолжать занятия при появлении любых неприятных или болезненных ощущений можно только после консультации специалиста, который назначит обследование для установления причины стреляющей боли при поворотах и наклонах. 

Загрузка ...
Adblock detector