Комплекс упражнений утренней гимнастики для бодрости на целый день
Утро у всех начинается с разного: кто-то выпивает чуть ли не чайник кофе, кто-то лезет под холодный душ, а кто-то вообще спит до последнего, а потом в панике вскакивает и бежит на работу или учёбу. Комплекс утренней гимнастики позволит проснуться окончательно и зарядит бодростью и энергией на весь день.
Основные принципы утренней гимнастики
Важно не просто придерживаться определённого статичного плана, но и каждое утро прислушиваться к ощущениям и выбирать оптимальное время для гимнастики. Начинать её можно уже в постели: потягивания уже считаются разминкой мышц. Перед тем, как выполнять основной блок упражнений, необходимо немного походить, умыться и выпить стакан воды. Заниматься нужно на голодный желудок, а сам комплекс должен занимать не больше 15 – 20 минут. Можно заниматься упражнениями под любимую музыку. Цели нарастить мышечную массу быть не должно; необходимо избегать утром силовых нагрузок и упражнений на выносливость. На одну часть тела рекомендуется использовать одно упражнение, выполняя не больше 15 повторений за раз.
Комплекс утренних упражнений
- Упражнения на мышцы и связки шеи. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, кисти на поясе.
- Медленно поворачивать голову слева направо и обратно;
- Модификация предыдущего упражнения, присоединяется движение головы спереди назад;
- Осторожные круговые движения головой.
- Упражнения для рук.
- Вращение кистей, сцепленных в замок;
- Вращательные медленные движения плечевым поясом;
- Согнуть руки в локтевом суставе, положить пальцы на плечи. Совершать вращательные движения плечами и локтями.
- Упражнения для туловища.
- Наклоны вперёд: ноги оставлять прямыми, спину сильно не гнуть. Стараться достать пальцами рук (в идеале – ладонями) до пола;
- Вращательные движения тазом, положив кисти рук на пояс;
- Руки выпрямить, выставить перед собой, кисти сцепить. Медленно поворачивать руки вместе с туловищем сначала в одну сторону, затем в другую. Необходимо стараться не делать рывков и растягивать мышцы;
- Упражнения для ног.
- Махи вперёд выпрямленными ногами;
- Махи ногами вбок, в выпрямленном состоянии;
- Приседания с вытянутыми руками; ступни должны прочно стоять на полу. Приседать достаточно до положения, когда нижняя часть бёдер окажется параллельно полу.
Кроме всех этих упражнений, можно использовать различный спортинвентарь: лёгкие резиновые гантели, хулахуп, резиновый эспандер. Можно добавить упражнения на брюшной пресс и отжимания от скамьи.