Как бегать, чтобы не уставать
Утренняя или вечерняя пробежка – великолепное средство зарядить организм энергией, набраться сил, обрести крепкий иммунитет, при этом не потратив ни копейки. Бегуны со стажем обычно хорошо выглядят в любом возрасте, отличаются бодростью и подтянутыми стройными фигурами. Но для того, чтобы получить все эти бонусы, необходимо превратить бег в привычное занятие. Многие с энтузиазмом начинают, но вскоре бросают, потому что обнаруживают: чтобы бег перестал быть своеобразной пыткой и стал удовольствием, нужно поработать. Каждому ли доступно сделать беговую тренировку частью своей жизни или для некоторых это просто неподходящее занятие, и надо выбирать другой вид фитнеса?
Бегаем по правилам
На самом деле пробежка способна принести радость и пользу любому человеку, не имеющему особых противопоказаний. К последним относятся:
Если вы сходили к врачу и получили уверенный ответ «Да!» на свой вопрос о разрешении начинать бегать, запомните ряд нюансов, соблюдение которых поможет исключить неправильное распределение нагрузки и, следовательно, появление усталости после тренировки. Одышка, повышенная утомляемость, боли в боку, тахикардия – все это заставляет многих новичков бросать пробежки на первой же неделе занятий.
Чтобы не допускать возникновения этих неприятностей, попробуйте следовать таким рекомендациям опытных спортсменов.
- Не бегайте на голодный желудок. Примерно за час-полтора до тренировки необходимо поесть, чтобы организм ощутил прилив энергии, и ему было что расходовать.
- Следите за осанкой. Плечи должны быть расправлены, спина прямая, чтобы обеспечить доступ кислорода.
- Старайтесь делать медленный вдох животом. Может быть, вам будет легче, если вы начнете делать 2 шага на один вдох и 2 шага – на выдох.
- Дышите носом, когда вдыхаете. Выдыхайте ртом. Особенно это важно в холодное время года, чтобы воздух успел прогреться до попадания в бронхи и легкие.
- Активно двигайте руками, помогая себе бежать. Так ноги будут меньше уставать.
Самое главное – держите средний, а еще лучше – медленный темп. Ошибка многих начинающих заключается в том, что они пытаются сразу мчаться на огромных скоростях. Естественно, нетренированный организм немедленно выдает одышку, «колики» в боку, щелчки и боли в коленях. Чтобы избежать всего этого, необходимо мягко приучать себя к нагрузкам. Бегите медленно, так, чтобы вы могли разговаривать в процессе пробежки. Начинает не хватать дыхания? Переходите на быстрый шаг. Можно даже поначалу переходить на неспешную прогулку. Только восстановив дыхание полностью, вновь начинайте бежать.
Постепенно ваша выносливость возрастет, и вы будете пробегать больше 20 минут без перерыва, получая от этого удовольствие.
Итак, бег – тренировка, которая доступна почти каждому среднестатистическому человеку, даже если раньше он никак не соприкасался со спортом. Усталость можно победить хитростью, предупредительными приемами не допуская ее возникновения. И не забывайте пополнять запасы воды, пейте после пробежки (можно и во время – по глоточку).
Пробежка любой продолжительности – прекрасная возможность оставаться в хорошей форме. Давайте пользоваться этой возможностью!