Как научиться бегать без одышки и усталости

Как бегать, чтобы не уставать 

Утренняя или вечерняя пробежка – великолепное средство зарядить организм энергией, набраться сил, обрести крепкий иммунитет, при этом не потратив ни копейки. Бегуны со стажем обычно хорошо выглядят в любом возрасте, отличаются бодростью и подтянутыми стройными фигурами. Но для того, чтобы получить все эти бонусы, необходимо превратить бег в привычное занятие. Многие с энтузиазмом начинают, но вскоре бросают, потому что обнаруживают: чтобы бег перестал быть своеобразной пыткой и стал удовольствием, нужно поработать. Каждому ли доступно сделать беговую тренировку частью своей жизни или для некоторых это просто неподходящее занятие, и надо выбирать другой вид фитнеса?

Бегаем по правилам

На самом деле пробежка способна принести радость и пользу любому человеку, не имеющему особых противопоказаний. К последним относятся:

  • проблемы с суставами;
  • болезни костно-мышечного аппарата;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если вы сходили к врачу и получили уверенный ответ «Да!» на свой вопрос о разрешении начинать бегать, запомните ряд нюансов, соблюдение которых поможет исключить неправильное распределение нагрузки и, следовательно, появление усталости после тренировки. Одышка, повышенная утомляемость, боли в боку, тахикардия – все это заставляет многих новичков бросать пробежки на первой же неделе занятий.

Чтобы не допускать возникновения этих неприятностей, попробуйте следовать таким рекомендациям опытных спортсменов.

  1. Не бегайте на голодный желудок. Примерно за час-полтора до тренировки необходимо поесть, чтобы организм ощутил прилив энергии, и ему было что расходовать.
  2. Следите за осанкой. Плечи должны быть расправлены, спина прямая, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  3. Старайтесь делать медленный вдох животом. Может быть, вам будет легче, если вы начнете делать 2 шага на один вдох и 2 шага – на выдох.
  4. Дышите носом, когда вдыхаете. Выдыхайте ртом. Особенно это важно в холодное время года, чтобы воздух успел прогреться до попадания в бронхи и легкие.
  5. Активно двигайте руками, помогая себе бежать. Так ноги будут меньше уставать.

Самое главное – держите средний, а еще лучше – медленный темп. Ошибка многих начинающих заключается в том, что они пытаются сразу мчаться на огромных скоростях. Естественно, нетренированный организм немедленно выдает одышку, «колики» в боку, щелчки и боли в коленях. Чтобы избежать всего этого, необходимо мягко приучать себя к нагрузкам. Бегите медленно, так, чтобы вы могли разговаривать в процессе пробежки. Начинает не хватать дыхания? Переходите на быстрый шаг. Можно даже поначалу переходить на неспешную прогулку. Только восстановив дыхание полностью, вновь начинайте бежать.

Постепенно ваша выносливость возрастет, и вы будете пробегать больше 20 минут без перерыва, получая от этого удовольствие.

Итак, бег – тренировка, которая доступна почти каждому среднестатистическому человеку, даже если раньше он никак не соприкасался со спортом. Усталость можно победить хитростью, предупредительными приемами не допуская ее возникновения. И не забывайте пополнять запасы воды, пейте после пробежки (можно и во время – по глоточку).

Пробежка любой продолжительности – прекрасная возможность оставаться в хорошей форме. Давайте пользоваться этой возможностью!

 

Загрузка ...
Adblock detector