Сегодня часто можно повстречать людей, ритмично шагающих с палками в руках. Это скандинавская ходьба — особый вид физических упражнений, с помощью которой люди восстанавливают, сохраняют своё здоровье. Что даёт человеку данный спортивный комплекс, интерес у населения растёт с каждым годом.
Польза ходьбы с палками
Шаги по определённой системе, относят к лечебной гимнастике. Поступающие нагрузки на мышцы, суставы, способствуют стимуляции жизненных функций организма. Скандинавская ходьба помогает в следующих ситуациях:
- Нормализует высокое артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина;
- повышает иммунитет;
- улучшает двигательные способности тела, координацию движений;
- повышает кровоснабжение мозга, что хорошо для сохранения ясной памяти;
- снижает риски возникновения инсультов, инфаркта;
- укрепляет мышечный корсет спины, в результате уходят боли, воспаления;
- увеличивает долготу и качество жизни;
- приводит в норму дыхательную, сердечно-сосудистую систему.
Опираясь на палки, человек разгружает позвоночник и суставы от нагрузки. Заниматься ходьбой с палками можно даже людям далёким от спорта, с лишним весом. Техническая сторона этого фитнеса очень проста, доступна даже пожилым людям.
Техника правильной ходьбы
Основу скандинавской ходьбы составляют размеренные шаги. Исходное положение — встать прямо, поставить палки по бокам ног. Далее слегка наклонить туловище, и начать движение с правой ступни. При этом выбрасывается левая рука с палкой вперёд, делается шаг. То же движение проделать с другой ногой и рукой.
Палки при движении нужно волочить, а не поднимать как при езде на лыжах. Выработать ритмичность шагов, отталкиваться одновременно: левая ступня — правая палка, правая ступня — левая палка. Спортивный наряд в руке «выкидывать» под прямым углом (45º), отталкиваясь от земли. Корпус должен быть прямой, дыхание ровное — рот, нос.
Руки в движении необходимо согнуть в локтях, когда одна вскидывается вверх, другая отводится назад по линии бедра. Пальцы в это время разжимаются, ослабляя захват палки. Когда идёт движение вверх, кисть сжимается.
Отличительная деталь скандинавской ходьбы — перекатывание ступни с пятки на носок. Размер шага определяет амплитуда взмаха рук вперед, назад. Чем активнее движения при ходьбе, тем больше нагрузка на организм.
В каждом российском городе есть группы, практикующие ходьбу с палками. Цель у всех разная, одни избавляются от лишнего веса, другие поправляют здоровье. Всех их объединяет любовь к спорту и активному образу жизни.