Как правильно заниматься йогой, чтобы укрепить связки и суставы

Йога – это древнейшее искусство, помогающее своим приверженцам встать на путь крепкого здоровья, душевного удовольствия и жизненного оптимизма. Поэтому популярность данного вида деятельности давно заслужила всемирное признание. В предлагаемой статье речь пойдет о пользе самостоятельных занятий для укрепления связок и суставов.

С чего начать

Отличительной особенностью методов йоги является исключение причин, приводящих к плохому здоровью путем физической, нравственной и духовной практики. В отличие от гимнастических упражнений, позы йоги не только тренируют связки, мышцы и суставы, но и благоприятно влияют на весь организм в целом. Это достигается регулярной практикой. Поэтому первейшим условием является желание укрепить здоровье, крепкая вера в успех и решительный настрой на постоянные занятия.

Отсутствие врачебного запрета открывает путь к полноценным тренировкам. При проблемах со здоровьем потребуется щадящий вариант.

Важные моменты

  • Для занятий лучшим временем является раннее утро или вечер, спустя 2 – 2,5 часа после еды
  • На первых порах следует воздерживаться от трудных и напряженных упражнений
  • Все позы должны выполнять плавно и осторожно, с постепенным увеличением амплитуды

  • В процессе тренировок стоячим и лежачим позам следует уделять одинаковое количество времени
  • Дыхание должно быть спокойным и равномерным, без задержек
  • Завершать комплекс необходимо упражнениями на расслабление в течение 5 – 10 минут

Основные позы

  • Поза схваченного угла. Сидя на полу, соединить ступни. Колени согнуты и разведены в стороны. Далее плавными и осторожными движениями рук следует через стороны опускать их к полу с последующим удержанием в конечном положении в течение 30 секунд. Развивает коленные и тазобедренные суставы.

  • Вытянутая поза. Исходное положение аналогично предыдущему, ноги соединены вместе и вытянуты вперед. Наклонить корпус к выпрямленным коленям с остановкой в крайнем положении. Упражнение полезно для коленей и позвоночника. Аналогичный наклон следует выполнять и в положении стоя.
  • Плуг. Лежа на спине, опускаем выпрямленные ноги за голову, стараясь дотянуться до пола носками. Руки на пояснице. Задержаться в крайней точке.

  • Натянутый лук. Лежа на животе, приподнять согнутые в коленях ноги и верхнюю часть корпуса. Заведенными за спину руками захватить лодыжки. Тренируется позвоночник.
  • Перевернутый боковой угол. В положении стоя раздвинуть ноги на ширину плеч. Руки вытянуть в стороны параллельно полу. При наклоне вперед – в сторону левая рука заносится за правое колено. Правая рука выпрямляется и направляется горизонтально вверх. Взгляд устремлен на ее ладонь. После крайней фиксации упражнение делается в противоположную сторону. Время удержания – по самочувствию. Эта великолепная поза тренирует суставы и связки всего тела.

Для начального периода тренировок указанных упражнений вполне достаточно. 

Ожидаемые результаты

При регулярных занятиях и соблюдении рекомендаций движения станут более легкими и непринужденными, улучшится эластичность связок и подвижность суставов. Тело обретет ловкость и гибкость, ум прояснится, а душевное напряжение снизится. 

Загрузка ...
Adblock detector