Как разминать шею и плечи для профилактики головных болей

Работа за компьютером, малоподвижный образ жизни, плохая осанка – все это ведет к мышечным зажимам, нарушении циркуляции крови в шейном отделе. И, следовательно, к головным болям. Кроме них, также может присутствовать онемение частей лица, ухудшение зрения. Чтобы избавиться от головных болей, достаточно ежедневно делать специальную разминку шеи и плеч. Она включает простые движения и самомассаж. Ее можно выполнять в любом месте. Даже в офисе. Поскольку она незаметна для окружающих.

Для эффективности, нужно сесть ровно. Выпрямить спину. Дышать медленно и глубоко. Не совершать резких движений.

Вращения головой

Выполнить 5 повторений в каждую сторону. Нужно плавно перекатывать голову по часовой стрелке, а затем против. При перемещении следить за тем, чтобы плечи не приподнимались. Можно дополнить это упражнение гимнастикой для глаз. И совершать синхронные с головой круговые движения зрачками. Лучше всего это упражнение выполнять каждый час в течение рабочего дня.

Кивки

Выпрямить спину. Плечи опустить максимально вниз. Зафиксировать. Опустить голову, касаясь подбородком выемки между ключицами, а затем грудной клетки. Далее запрокинуть голову, стараясь прижать затылочную часть к спине. Выполнить шесть раз. После чего повторить столько же, но уже помогая руками. В этом случае шея должна быть полностью расслаблена. 

Круги плечами

Это упражнение поможет восстановить кровообращение и работу сосудов шеи. Нужно сесть на стул абсолютно прямо. Словно спина прижата к стене. Начать рисовать плечами круги в воздухе. По направлению вперед. Сначала небольшие. Затем увеличивать размер. Стремиться соединить плечи, когда они проходят в районе грудной клетки и спины. Сделать это упражнение по 10 раз вперед и назад.

Самомассаж

Массаж помогает решить многие проблемы со здоровьем. В том числе, снять головную боль. Но работа массажиста обходится довольно дорого. Да и найти хорошего специалиста довольно сложно. 

Но можно делать массаж себе самостоятельно. Это не так приятно, как воздействие профессионала. Но не менее эффективно. Самомассаж снимет зажимы в мышцах, улучшит кровообращение. После первых процедур боль может усилиться. Затем начнет пропадать на 15-20 минут. При регулярной практике исчезнет полностью.

Разминая шею, сделайте акцент на трапециевидных мышцах. Они находятся сзади. Проходят от основания головы до спины. Разотрите их. Затем вдавливающими, круговыми движениями массируйте, начиная от нижней части. После чего надавите и зафиксируйте положение на 30 секунд.

Также нельзя игнорировать грудинно-ключично-сосцевидные мышцы. Их хорошо можно прощупать, если повернуть голову в сторону. Каждая проходит от нижней части уха до места соединения ключиц. Эти мышцы следует размять также, как предыдущие. Лучше массажировать их синхронно. 

Разминайте шею каждый день в течение 15 минут. При неподвижной работе каждый час уделяйте по 3 минуты на движения шеей и самомассаж. Тогда спустя неделю головные боли существенно уменьшатся. А после месяца занятий полностью пройдут. Желательно присоединить к данному комплексу пешие прогулки, совмещенные с дыхательной гимнастикой.

Загрузка ...
Adblock detector