Остеохондроз характеризуется истончением межпозвонковых дисков. Процесс может прогрессировать от нескольких месяцев до 2-3 лет. Дистрофия хрящевой ткани межпозвонковых дисков приводит к защемлению расположенных вблизи нервов и кровеносных сосудов. Наличие дегенеративно-воспалительного процесса в позвоночнике проявляется болью, ограничением подвижности, головокружением, тошнотой. С помощью спорта можно избавиться от перечисленных симптомов, купировать патологию.
Какие виды спорта не навредят
Если у пациента выявлен остеохондроз, ортопеды и хирурги рекомендуют избирательно подходить к вопросу физической нагрузки. Какие виды спорта не только не навредят, но и помогут при указанном виде болезни:
- Плавание. Благотворное воздействие воды на спину и позвоночник в частности – доказанный факт. Плавание снижает нагрузку на проблемный сегмент опорно-двигательного аппарата, способствует расслаблению и одновременному укреплению мышц. Благодаря пребыванию в воде уменьшаются болевые ощущения в спине.
- Бег трусцой. За счет этого действия происходит разминка позвоночника по всей его протяженности. Одновременное расслабление мышечных волокон исключает вероятность их спазмов и увеличения болезненности.
- Йога. Щадящий способ разминки позвоночника. Заниматься йогой при остеохондрозе не только можно, но и полезно. Действие способствует разогреванию мышечной ткани, окружающей позвоночник. Улучшается ее кровоснабжение, снижается вероятность спазмов и потери чувствительности в спине.
- Фитнес. Занятия можно проводить как при содействии инструктора, так и самостоятельно, дома. Фитнес обеспечивает исключительно положительную нагрузку на позвоночник, оказывает благоприятное воздействие на мышцы спины.
Занятие перечисленными видами спорта сокращает риск обострения остеохондроза, которое проявляется болью и неспособностью самостоятельно себя обслуживать.
Какие виды спорта вредны при остеохондрозе
Если в межпозвонковых дисках спины выявлены дистрофические изменения, врачи не рекомендуют заниматься силовыми тренировками. Они связаны с рывковыми движениями, вследствие которых позвонки могут сместиться (при остеохондрозе они уязвимы). По этой же причине специалисты не рекомендуют заниматься теннисом, прыгать в высоту.
Показатель благоприятного воздействия спорта при остеохондрозе – устранение скованности и боли в спине, нормализация чувствительности.