Упражнение «Крылья бабочки» для красивой осанки и здорового позвоночника

Проблемы со спиной могут быть обусловлены различными причинами. Сидячая работа, ношение малыша, подъем тяжестей и иные обстоятельства негативно сказываются на позвоночнике, поэтому со временем начинаются проблемы с осанкой. Упражнение «крылья бабочки» позволяет укрепить мышечный корсет и вернуть былую красоту спине.

Техника выполнения упражнения

«Крылья бабочки» часто можно увидеть на занятиях по йоге, а практикующие тренера считают его одним из самых лучших упражнений для возвращения красивой осанки и крепкой спины. Техника выполнения предполагает следующую последовательность:

  • сесть на коврик, развести ноги в стороны и согнуть их в коленях;
  • соединить стопы вместе и максимально придвинуть к паховой области, при необходимости оказывая помощь руками;

  • расправить плечевой пояс, обеспечив спине натяжение «струны»;
  • максимально прижать икры к внутренней поверхности бедер, а колени направить к полу;
  • удерживать руки на стопах или коленях, выполнить подъем и опускание коленей.

Для начинающих достаточно удерживать позу в течение 30 секунд, постепенно доводя время до 1 минуты. В процессе необходимо сохранять спокойное и глубокое дыхание. Важно не выгибать спину и не пытаться облегчить выполнение упражнения за счет подъема плеч. Не у всех «крылья бабочки» получаются с первого раза. По мере регулярного выполнения растяжка улучшается, мышцы спины укрепляются, что положительно влияет на осанку.

«Крылья бабочки»: основные рекомендации

Регулярное выполнение упражнения позволяет добиться правильного положения позвонков и нормализовать кровообращение в проблемных зонах. «Бабочка» положительно влияет на женское здоровье, так как снимает спазмы в области поясницы, способствует нормализации работы мочеполовой системы и органов малого таза. Для облегчения выполнения можно использовать следующие хитрости:

  • подложить под ягодичные мышцы одеяло;

  • удерживать лодыжки для облегчения сведения стоп;
  • опираться спиной на стену для принятия прямого положения.

Выполнять упражнение противопоказанно при незаживших травмах колен. При слабой способности к растяжке рекомендуется подложить под области бедер небольшой валик или полотенце.

Для людей с хорошей подготовкой усложнение упражнения достигается за счет полного опускания корпуса вперед. В конечной точке положение фиксируется на несколько секунд, после чего на вдохе следует вернуть тело в исходное положение. Достаточным считается выполнение от 10 до 15 повторов.

Загрузка ...
Adblock detector