Правильное дыхание может быть полезным и необходимым для человеческого организма. Это не является сложным и невозможным. Дыхание есть простым и естественным процессом. Надо только контролировать свои мысли и чувства.
Мы дышим чисто инстинктивно, совершенно не задумываясь о том, что же происходит на самом деле. Совсем не совершенствуем свою технику дыхания и поэтому приобретаем вредные привычки. А ведь стоит немного приложить усилий, отработать навыки в правильном дыхании и укрепить здоровье. Вы сможете расслабиться и привести в норму деятельность ума.
Нарушение естественного кислотно-щелочного баланса в организме недопустимо, понижать уровень углекислого газа в крови нельзя, это будет мешать эффективно усваиваться кислороду. И все это связано с дыханием.
Научитесь дышать диафрагмой. Это будет нормально и тихо. Чтобы понять правильно ли вы дышите, надо положить руку на пупок. При вдохе живот слегка будет выпячиваться. Если часто вздыхаете и зеваете – это лишнее подтверждение неверного дыхания. Проблемой дыхания может стать сутулость за компьютером, ношение тесной одежды.
Вообще, существуют причины, по которым научиться правильному дыханию надо обязательно.
- Допустим, вы хотите быть всегда спокойным и уравновешенным.
Учитесь расслабленно дышать. Должна быть принята удобная поза, ничего не мешает. Медленный и ритмичный вдох через нос, такие же неглубокие выдохи.
И в ситуации, когда вы теряете контроль над собой, это обязательно поможет, не сомневайтесь.
- Старайтесь найти хоть немного времени для отдыха. 20 минут в день абсолютно расслабляйтесь и дышите… Но при этом не делайте частые и глубокие вдохи, выдохи. Все должно быть медленно и спокойно.
- Стоит проследить за собственной осанкой. Поддерживать правильную осанку – начинать следить за правильным дыханием. Не надо горбиться, сутулиться, тем самым вносить напряжение в состояние диафрагмы, пережимать ее. Нужно укреплять спинные мышцы, стараться ходить выпрямлено, научиться сидеть ровно, так будет правильно и эффективно работать диафрагма.
Исправляйте осанку, расслабляйте мышцы, в этом поможет йога, пилатес, цигун.
- Научитесь дышать носом, а не ртом. Носовое дыхание будет согревать воздух, увлажнять его. И вы будете дышать расслабленно. Дышать надо в паузах между сказанными предложениями.
- Старайтесь глотать, а не зевать. Желание зевать, нужно останавливать. Неправильное дыхание – это всегда першение в горле, невольное покашливание.
Эти рекомендации выполняйте каждый день и сможете поправить свое здоровье.