Как часто нужно менять программу тренировок для максимальной эффективности

Тренировки необходимы человеческому телу для поддержания здоровья, но периодически программу тренировок нужно менять. Чтобы не навредить организму и осуществить процесс правильно, стоит помнить о нескольких нюансах.

Главные аспекты

Первое время мышцы человека активно реагируют на нагрузку, но со временем к ней привыкают. Если сначала они испытывали стресс от нагрузки и был прогресс в тренировочном процессе, то постепенно он спадает. Если не сменить программу, то толку и вовсе никакого не будет, а сами тренировки превратятся в рутину.

По мнению экспертов, чаще всего на 9-12 неделе мышцы привыкают к нагрузкам, требуются новшества. Но такие показатели подойдут тем, кто регулярно занимается спортом, чьи мышцы способны выдерживать большие нагрузки. Для новичков смена тренировок должна происходить на 5 и даже 10 недель позже, чем для профессионалов.

Уровни подготовки

Специалисты советуют помнить, что смена тренировок происходит, исходя из уровня подготовленности:

  • Новички. Меняют программу на 10-16 неделе, либо через 2,5-4,5 месяца.
  • Средний уровень. Оптимальный срок: 8-11 недель, либо 2-3 месяца.
  • Продвинутые. Смена происходит на 4-6 неделе, либо через месяц-полтора.

Таким образом, перед началом перехода на новую программу, стоит разобраться с уровнем подготовки. Если тренировки начались не так давно, организм еще не готов к смене программы, а слишком быстрая смена программы способна навредить.

Ситуации, когда смена программы нужна обязательно

Бывают ситуации, когда смена программы тренировок необходима в обязательном порядке. Выделяют три основные ситуации:

  • Изменение цели. Если сначала хотелось нарастить мышцы, а потом пришла пора заняться их шлифовкой, то программу стоит сменить, поскольку предыдущая программа ставила перед собой другие цели.

  • Обстоятельства. Жизнь человека полна перемен. Случаются моменты, когда человек может ходить в зал каждый день, но в один момент что-то меняется. Тогда ходить в зал часто уже нет возможности. В этом случае программа опять же требует изменений.
  • Рутина. Если тренировки перестали приносить удовольствие, стали больше походить на нечто скучное и неинтересное, то пора вносить изменения. Результат от тренировок появится быстрее, если они проходят в радость и приносят удовольствие. 

Если человек не знает, как внести изменения грамотно, то лучше обратиться к эксперту. Тренер поможет составить программу, исходя из индивидуальных особенностей отдельного человека. Она будет оптимальной и не причинит вреда.

Загрузка ...
Adblock detector