К сожалению, человек с годами теряет данную от природы гибкость. Иногда доходит до того, что некоторые не могут наклониться, чтобы снять обувь. Но не стоит отчаиваться, вернуть своему телу гибкость можно даже в зрелом возрасте. Для этого подходят те же упражнения, что и для молодых, но только с некоторыми оговорками.
Правило первое: слушайте тело, а не разум
Уровень гибкости наряду с другими показателями определяет уровень здоровья. При этом он зависит от многих факторов:
- эластичности мышц и связок;
- анатомического строения;
- от возраста и образа жизни;
- общего состояния организма.
Человек не сразу замечает возрастные изменения в организме и поэтому часто ошибается, думая о своих физических возможностях. Поэтому приступая к занятиям помните, чем больше вам лет, тем с большей осторожностью надо выполнять упражнения и медленнее наращивать нагрузку.
Все движения делать плавно, без рывков и преодоления боли. Не надо терпеть. Когда организм сигнализирует вам о дискомфорте, остановитесь. Это как раз тот случай, когда торопиться не только глупо, но и вредно. Из-за возрастных изменений суставы легко травмируются, поэтому нельзя делать резких движений. Ваша задача – слушать тело, а не разум.
Если вы решили заниматься йогой или фитнесом, то делать это надо под чутким руководством тренера.
Правило второе — регулярность
Замечено, что в утренние часы гибкость тела снижена, и тем не менее именно время до 9 часов утра считается самым лучшим для тренировки. Но если вы «матёрая сова» и встать пораньше никак не удаётся, выберете для себя удобный промежуток дня. Главное – заниматься регулярно, но при этом не ждать быстрого эффекта. Помните, вы никуда не торопитесь.
Считается, что на выработку новой привычки уходит два месяца. Попробуйте выработать у себя привычку к регулярным занятиям по развитию гибкости, с железными правилами:
- все занятия обязательно начинать с разминки. Мышцы нужно хорошо разогреть. Выполняйте круговые вращения руками, головой, попрыгайте;
- делать упражнения регулярно не менее трёх раз в неделю;
- при выполнении думать о каждой части тела, как о составляющей единого организма;
- распределяйте нагрузки равномерно. Если вы сделали упражнение с левой ногой пять раз, столько же надо сделать с правой. И причём они должны быть выполнены друг за другом, а не после перерыва.
Начните любить своё тело, дарите ему каждый день по несколько минут, и оно ответить вам тем же.