Как разминаться перед упражнениями, чтобы не навредить мышцам

Разминка – это упражнения для разогрева всего тела и повышения его эффективности во время тренировки. Если не разогреть тело, то любая тренировка может закончиться травмами, это известно даже любому начинающему спортсмену.

Основные ошибки, которые допускают при разминке.

Приходя в тренажерный зал или просто на стадион, в качестве разминки, много бегают. Но нужно понимать, что бегать нужно, но начинать нужно с легкого бега трусцой и постепенно увеличивать темп. Кроме того, не стоит забывать, что беговая разминка, это только часть всей разминки. Необходимо помнить, что нужно хорошо поработать над гибкостью своего тела, делая все движения в разминке максимально плавно. Не разогретые мышцы подвержены травмам!  Чем больше времени потратите на разминку, тем больше будет эффективность организма во время тренировки.

Примеры простых упражнений для разминки.

  1. Бег или кардио-разогрев (если тренировки проходят в тренажерном зале). Разогреет тело, улучшит кровообращение.
  2. Гимнастика для суставов- это всевозможные наклоны, сгибания и разгибания рук и т.д. Помогает размять не только мышцы, но и сухожилия, суставы и проработать мелкие мышцы.
  3. Полноценная растяжка. Удобнее всего делать данный вид разминки на полу или в упоре на какой-то предмет.

Важно помнить, что разминка всего тела начинается с головы и постепенно опускается к стопам. Каждая часть тела должна быть максимально разогретой. От этого повысится эластичность.

Начиная с круговых движений шеи, наклонами головы вправо, влево, подбородка к груди и опрокидывания головы назад. Постепенно спускаемся к плечам и грудному отделу. Плечи можно размять всевозможными махами. Главное не переусердствовать. Грудной отдел удобнее всего разминать с помощью такого упражнения – сцепить руки в замок, за спиной. Либо лежа на полу вытянуть все свое тело в струну. Руки за головой и тянуться в сторону от головы, стопы – от тела.

Далее идет спина, разминать спину можно, используя известное всем упражнение «кошка». Стоя на коленях и ладонях прогибать спину. Затем идет основа разминки – наклоны. Разминка тазобедренного сустава – круговые движения тазом. Разминка спускается вниз. Готовим к тренировке колени. Лучше приседаний для разминки колен упражнений нет. Стопы рекомендуется разминать не круговыми движениями, а движениями вперед и назад. То есть стопа двигается от себя и к себе. 

В разминке, как и в дальнейшей тренировке, важно делать все упражнения правильно. Следить за всеми движениями и отказываться от упражнения, если чувствуете дискомфорт.

Вышеуказанные упражнения помогут подготовить тело к тренировке, настроиться на спортивный лад и получать удовольствие от занятий спортом.

Загрузка ...
Adblock detector