Как снять напряжение мышц глаз с помощью самомассажа

В современном компьютеризированном мире большинство людей сталкивается с ежедневной усталостью глаз. Каждый час необходимо делать небольшие перерывы для самомассажа. В эти периоды можно помочь расслабиться зрительным нервам для ещё более плодотворной работы, улучшения четкости восприятия картинки, снятия напряжения в мышцах.

Виды самомассажа

Перед проведением процедур, нужно очистить руки и размять их, чтобы они были теплыми. Также необходимо помассировать шею и спину перед тем, как приступить к глазам, принять удобную позу. Это способствует быстрому расслаблению всего организма. После этого можно провести следующие техники массажа:

  1. При длительной работе за компьютером можно снять напряжение при помощи нажатий на верхние веки в течение 3 секунд. Так сделать несколько раз и боль уйдет.
  2. Следующим способом снятия напряжения является японская техника Шиацу. Представляет собой массаж по точкам, стимулирующий обменные процессы в организме и снимающий усталость.

Как делать: 

  • три пальца (безымянный, указательный и средний) складываются конусом и размещаются в уголке глаза, на кости, надавливание длится 7 секунд;
  • по семь секунд нажимают конусом из пальцев на внешнюю сторону, центр и другой край брови;

  • столько же времени надавливать пальцами на внешний и внутренний углы глаза;
  • сложенными конусом, руками нажать  на виски.

  1. Лёгкое проглаживание век и небольшое надавливание на глазное яблоко ладонью. Периодически усиливать нажатия, повторять около десяти раз.
  2. Надавливание на глаз кулаком круговыми движениями. 
  3. Частое моргание в течение 2 минут.
  4. Массаж двумя пальцами от  виска к носу и наоборот.
  5. Сильное зажмуривание и расслабление до 10 раз.
  6. Нажатие по очереди на левый и правый глаз по пять раз.
  7. Лёгкие поколачивания по закрытым векам подушечками пальцев.
  8. Лёгкое расслабляющее проглаживание глаз.
  9. Даосский массаж: разогреть руки, в начале нижней частью ладони касаться глаз по 5 секунд несколько подходов, касание кончиками пальцев (давить аккуратно, смотря на свое самочувствие) сначала верхнее, потом нижнее веко. Чередовать по несколько раз. Перейти к касаниям уголков глаз и прокручивающими движениями найти болезненные зоны, в них остановиться ненадолго. Так пройти от внешнего края к переносице. Остановиться ненадолго и прощупать глазницы изнутри. Движения мягкие, переходящие в нажатие, где это необходимо. Проработать таким же надавливанием нос. Далее нажать на две точки параллельно носовым пазухами – зона регулирующая ясность зрения. Приоткрыть глаза и расслабленно посмотреть вдаль. Проработать в этой зоне несколько точек. Далее надавливать на десны и на кость движением вверх. Потерев руки, наложить ладони на веки. Указательным и большим пальцем надавливать на лоб. Расслабить затылок поглаживающими движениями. Немного отдохнуть.

Запрет на проведение

Как любые манипуляции с организмом человека, самомассаж имеет противопоказания:

  • Болезни кожи вокруг глаз;
  • Заболевания кровеносной системы;

  • Туберкулёз и онкология;
  • Склонность к мигренями и головным болям;

  • Повышенное давление;
  • Заболевания нервной системы.

Если регулярно выполнять эти методики, уделяя десять минут в день, можно легко расслабить глазные мышцы.

Загрузка ...
Adblock detector