В современном компьютеризированном мире большинство людей сталкивается с ежедневной усталостью глаз. Каждый час необходимо делать небольшие перерывы для самомассажа. В эти периоды можно помочь расслабиться зрительным нервам для ещё более плодотворной работы, улучшения четкости восприятия картинки, снятия напряжения в мышцах.
Виды самомассажа
Перед проведением процедур, нужно очистить руки и размять их, чтобы они были теплыми. Также необходимо помассировать шею и спину перед тем, как приступить к глазам, принять удобную позу. Это способствует быстрому расслаблению всего организма. После этого можно провести следующие техники массажа:
- При длительной работе за компьютером можно снять напряжение при помощи нажатий на верхние веки в течение 3 секунд. Так сделать несколько раз и боль уйдет.
- Следующим способом снятия напряжения является японская техника Шиацу. Представляет собой массаж по точкам, стимулирующий обменные процессы в организме и снимающий усталость.
Как делать:
- три пальца (безымянный, указательный и средний) складываются конусом и размещаются в уголке глаза, на кости, надавливание длится 7 секунд;
- по семь секунд нажимают конусом из пальцев на внешнюю сторону, центр и другой край брови;
- столько же времени надавливать пальцами на внешний и внутренний углы глаза;
- сложенными конусом, руками нажать на виски.
- Лёгкое проглаживание век и небольшое надавливание на глазное яблоко ладонью. Периодически усиливать нажатия, повторять около десяти раз.
- Надавливание на глаз кулаком круговыми движениями.
- Частое моргание в течение 2 минут.
- Массаж двумя пальцами от виска к носу и наоборот.
- Сильное зажмуривание и расслабление до 10 раз.
- Нажатие по очереди на левый и правый глаз по пять раз.
- Лёгкие поколачивания по закрытым векам подушечками пальцев.
- Лёгкое расслабляющее проглаживание глаз.
- Даосский массаж: разогреть руки, в начале нижней частью ладони касаться глаз по 5 секунд несколько подходов, касание кончиками пальцев (давить аккуратно, смотря на свое самочувствие) сначала верхнее, потом нижнее веко. Чередовать по несколько раз. Перейти к касаниям уголков глаз и прокручивающими движениями найти болезненные зоны, в них остановиться ненадолго. Так пройти от внешнего края к переносице. Остановиться ненадолго и прощупать глазницы изнутри. Движения мягкие, переходящие в нажатие, где это необходимо. Проработать таким же надавливанием нос. Далее нажать на две точки параллельно носовым пазухами – зона регулирующая ясность зрения. Приоткрыть глаза и расслабленно посмотреть вдаль. Проработать в этой зоне несколько точек. Далее надавливать на десны и на кость движением вверх. Потерев руки, наложить ладони на веки. Указательным и большим пальцем надавливать на лоб. Расслабить затылок поглаживающими движениями. Немного отдохнуть.
Запрет на проведение
Как любые манипуляции с организмом человека, самомассаж имеет противопоказания:
- Болезни кожи вокруг глаз;
- Заболевания кровеносной системы;
- Туберкулёз и онкология;
- Склонность к мигренями и головным болям;
- Повышенное давление;
- Заболевания нервной системы.
Если регулярно выполнять эти методики, уделяя десять минут в день, можно легко расслабить глазные мышцы.