Какие упражнения на растяжку можно и нужно делать после 50 лет

Растяжка является естественным механизмом саморегуляции, и ее предусмотрела сама природа. Вспомните, как мы зеваем, растягивая мышцы на щеках, челюсть, гортань. Или утром приятно потягиваемся, так растягиваются грудные мышцы. А ночью, с отлежанной стороны, переворачиваемся на другую. Происходит регулировка активности внутренних органов.

О гибком теле и кошачьей грации мечтают многие. Прийти к этому в возрасте после 50 лет, можно приложив чуть больше усилий. Начинать работать надо с разогретыми мышцами. Их тогда легче будет растягивать. И не стоит пружинить, так как пружинистые движения могут привести к разрыву мышц. Удерживайте ее в напряженном состоянии до 15 секунд, потом расслабляйте.

Хорошо, когда предшествует кардио или силовая тренировки. Тогда мышцы смогут отлично разогреться и быть податливыми.

Займитесь Хатха-йогой, и сможете щадящим способом воздействовать на суставы, мышцы скелета и нервы. Знайте, что стимулируете и защитные силы организма, а это немаловажно в пятидесятилетнем возрасте.

Чтобы не перегружаться, ориентируйтесь на природные потягивания. Движения должны быть в удовольствие. Сумейте выбрать для себя такую позу, в которой комфортно и легко. Ни о чем не думайте, спокойно дышите и получайте удовольствие. Наступление лечебного эффекта гарантировано, стимулирующие импульсы наполнят тело.

В этом возрасте люди начинают плохо спать. Если одолела бессонница, начинайте растягиваться прямо в кровати. Легко вытягивайте лежа ступни, ноги, руки, поворачивайтесь в пол оборота из стороны в сторону. И проделав такой комплекс 20 минут, спокойно заснете.

У людей этого возраста теряется подвижность суставов, так как ослабляются процессы кровообращения в нем. С утратой коллагена пропадает и эластичность мышц. Становятся частыми вывихи, растяжения, различные переломы.  Делайте упражнения на гибкость и растяжку.

Чтобы хорошо растянуться, надо в позе задерживаться до 2-х минут, не делать резких движений, если пружинить, то мягко.Начинайте с шейного отдела позвоночника, потом плечи с руками, грудь со спиной, постепенно переходите к прессу, ягодицам и ногам. Медленно и глубоко наклоняйте голову вперед, назад и по бокам. Избегайте вращательных движений.

Плечи растягивайте, заводя руки за спину. Можете соединить запястья за спиной, расположив руки накрест. Поменяйте руки. Спину растягивайте, повернувшись боком к стене и уперевшись в нее.

Далее можно попробовать позу ребенка, сев на пол и коснувшись пяток. Наклонится вперед и вытянуть руки. Так включаются элементы йоги.

Выполняйте эти несложные упражнения и будьте здоровы!

Загрузка ...
Adblock detector