Почему избыток воды для питья так же вреден, как его нехватка

Человеческий организм на 60% состоит из воды, поэтому даже при утрате 1-2% сразу ощущается сильная жажда. Сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Однако относительно необходимого количества воды в сутки настолько противоречивые сообщения, что довольно тяжело понять, сколько же нужно выпивать ее.

8 стаканов воды в сутки

Самый распространенный миф, что именно такое количество воды требуется человеку на протяжении дня. Однако эти данные не подтверждены никакими исследованиями.

Впервые эта цифра была упомянута в рекомендациях от 1945 года составленных Медицинским институтом США. Однако современники опускают один важный момент из этого сообщения. В 2,5 литра входит вся жидкость, которая поступает в организм человека на протяжении дня. Около 50% жидкости мы получаем из пищи, а остальное количество в виде свободной жидкости.

Примерно такое же количество воды рекомендуется выпивать, если придерживаться расчета: 30-40 мл на 1 кг веса человека. Однако для расчета следует опираться на нормальную массу тела человека, но не на реальный вес. Если придерживаться этого правила, то человеку с избыточной массой тела не нужно больше жидкости в сутки.

«Водяное опьянение»

Этот термин применяется к состоянию, когда человек потребляет намного больше воды, чем требует организм. Переизбыток жидкости вызывает сонливость, мигрень и спутанность сознания. Самое опасное – повышение кровяного давления, которое неминуемо ведет к поражению мозга и через какое-то время даже к летальному исходу.

«Водяное опьянение» крайне опасно для лиц, которые имеют проблемы с почками. Научными исследованиями установлено, что почки способны обработать не так много жидкости на протяжении 1 часа – 800-1000 мл. Даже здоровые почки не способны справиться с большим количеством воды. Чем ее больше, тем быстрее вымываются микроэлементы и витамины из организма.

Отсюда вывод, не возможно для каждого человека установить единую норму. Для определения необходимо количества воды следует учитывать множество факторов:

  • возраст;
  • физические нагрузки;
  • рацион питания;
  • окружающую среду;
  • состояние здоровья.

На самом деле, не стоит придерживаться каких-либо правил, которые никак не обоснованы научными исследованиями. Если слишком много потреблять жидкости, то повышается риск гидратации, вода откладывается в жировых тканях, мышцах, повышается уровень натрия в крови, который ведет к повышению кровяного давления. Недостаток воды ведет к обезвоживанию. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и пейте столько воды, сколько требует организм.

Загрузка ...
Adblock detector