Почему наклоны со скруглением позвоночника опасны для спины

Позвоночник – центральная ось человеческого тела.  Он помогает нам удерживать равновесие и свободно перемещаться в любом направлении. 

В статичном положении он испытывает нагрузку в 100 кг, но когда человек немного наклоняется вперёд, она увеличивается вдвое. Стоит ли удивляться, что спина и позвоночник относятся к наиболее уязвимыми местами в организме человека. Стоит резко дёрнуться, и тело пронзает резкая боль.

Вредные положения

 Мы постоянно перегружаем позвоночник, не думая о последствия. Находясь в напряжении, он не успевает как следует расслабиться, что нередко приводит к различным травмам. Если вы хотите, чтобы со спиной всё было в порядке, старайтесь держать на постоянном контроле, что и как вы делаете.

Каждый раз, приступая к тренировкам, помните, что неправильно выполненные наклоны, опасны для межпозвоночных дисков и связок поясничного отдела позвоночника:

  • наклон от поясницы. Во время него спина сильно округляется, что может привести к растяжениям мягких тканей и смещениям позвонков;

  • наклон из положения сидя. В этом положении поясничный отдел испытывает ещё большую нагрузку. Если ваши тазобедренные суставы не разработаны в должной степени, но при этом вы, округляя спину, глубоко склоняетесь к прямым ногам, риск получить растяжение связок и межпозвоночных дисков возрастает в геометрической прогрессии. Особенно вредно, находясь в наклоне, силой дотягивать себя, это может привести к грыже. 

В комплексе занятий для позвоночника обязательно вначале идут упражнения на укрепление мышц, что обеспечивает его правильное положение, и только затем приступают к выполнению движений на увеличение подвижности суставов.

Наклоняйтесь правильно

Наклонов вперёд со скруглением спины в повседневной жизни лучше избегать. Если надо сделать что-то внизу (например на полу), то надо присесть ненадолго на корточки или встать на колени. Даже склонившись к крану, чтобы умыться или почистить зубы, вы рискуете нанести травму поясничному отделу позвоночника. От вредных движений часть диска сдвигается и начинает давить на связки. Те в свою очередь под давлением отекают, что увеличивает давление на нервные стволы. Так получается знакомый многим прострел в спине.

Правильнее будет снять напряжение с мышц спины и перенести его на ноги.  Если во время наклона немного согнуть ноги в бёдрах, позвоночник останется в нейтральном положении.

Загрузка ...
Adblock detector