Почему поза лотоса опасна для суставов немолодых людей

Поза лотоса – одна из основных асан для медитации в йоге. Ее второе название – подмасана. Несмотря на бытующее мнение о пользе йоги, она может и существенно навредить здоровью. В особой группе риска – пожилые люди. При «скручивании» ног в позу лотоса у них страдает тазобедренный и коленный сустав, это грозит неприятными и даже опасными последствиями.

В чем же кроется опасность?

Чтобы сесть в позу лотоса, необходимо скрестить ноги, причем ступни должны лежать подошвами вверх на противоположных бедрах. В таком положении сильно растягиваются мышцы голени, тазобедренные суставы раскрываются, а коленные – испытывают напряжение и давление. Для правильного выполнения подмасаны требуется предварительная подготовка (регулярное выполнение специальных комплексов).

У пожилых людей часто наблюдается возрастные изменения и двигательные нарушения в суставах. Поза лотоса при этом только усугубляет состояние этих подвижных соединений. В подмасане коленный сустав перегружается, так как на него действует основная часть нагрузки. Это влечет к перенапряжению и дальнейшему надрыву внешней боковой связки, сильному сдавливанию внутреннего мениска. Со временем это может привести и полному или частичному разрыву мениска. 

Чрезмерная нагрузка на коленный сустав в позе лотоса также может быть причиной развития или усугубления артроза у немолодых людей. Коленная чашечка будет постепенно разрушаться, в дальнейшем это приведет к деформации ног.

Поза лотоса опасна для голеностопного сустава. Связки в пожилом возрасте не обладают достаточной эластичностью, при сильном растяжении они могут повредиться или даже порваться. Риску подвергается и тазобедренный сустав. С возрастом он становится менее подвижным, перенапрягать и перегружать его нельзя, так как вывихи и переломы в пожилом возрасте крайне опасны для здоровья (длительный период реабилитации и отсутствие положительного прогноза на выздоровление). Другое вероятное осложнение – надрыв или разрыв двуглавой мышцы. 

Итак, йога – это не панацея от всех болезней в пожилом возрасте. Популярная поза лотоса может существенно навредить здоровью, привести к травмам и деформациям коленного сустава. Под угрозой также голеностопный, тазобедренный суставы. Растяжения и повреждения, болезненность и дискомфорт, ухудшение общего состояния и обострение болезней – все это возможные последствия «безобидной» подмасаны. Среди самых опасных осложнений в пожилом возрасте – разрыв мениска, запуск деформации коленных суставов.

Загрузка ...
Adblock detector