В какое время лучше делать упражнения, чтобы получить максимум пользы

Врачи-физиологи установили, что эффективность тренировки напрямую зависит от времени суток, когда ее проводят. Если комплекс упражнений выполнять в рекомендованный специалистами отрезок дня, то можно поставить себе на службу естественные процессы в организме, легче и быстрее достичь желаемого результата.

Утренние тренировки

После пробуждения содержание глюкозы в крови находится на низком уровне. Активная физическая деятельность стимулирует организм расходовать сначала ее, следом за ней резерв гликогена, а затем расщеплять жировые запасы. Утренние тренировки подстегивают скорость метаболизма, помогают в ускоренном темпе избавиться от лишних килограммов и повысить выносливость.

Тренировки приведут к похудению, если:

  • их выполняют до завтрака;
  • на интенсивные упражнения отводят 30-40 минут;
  • к завтраку приступают спустя 30 минут по окончании тренировки.

Наилучшие результаты дает комплекс упражнений или пробежка, которые делают через 2 часа после подъема с кровати с завтраком через 100 минут по завершении. Соблюдать столь жесткие условия не обязательно. Любая утренняя тренировка дарит бодрость и активный настрой на весь день. 

Вечерние тренировки

В вечерние часы активируются мышечные волокна быстро сокращающегося вида, поднимается температура тела. Кроме того в период с 17:00 до 20:00 физическая активность стимулирует синтез тестостерона больше, чем в утреннее время. Вечерние тренировки оптимально подходят для командных видов спорта, быстрого бега, плавания, поднятия тяжелых весов. Они помогают развить силу, нарастить мышечную массу.

Основные правила вечерних тренировок:

  • плотный ужин за 2 часа до начала упражнений;
  • завершение активного комплекса за 2-3 часа до сна;
  • если тренировка происходит в позднее время, вначале выполняют интенсивные упражнения, а занятия на растяжку переносят на ее вторую половину.

Тренировки вечером снимают психологическое напряжение, дарят глубокий спокойный ночной сон.

Дневные тренировки

В дневное время в крови высокий уровень глюкозы. Тело и мозг находятся в активном режиме, но в организме не происходит специфических процессов, которые позволяли бы целенаправленно добиваться нужных результатов. Это не делает дневные тренировки бессмысленными, просто эффективность ряда упражнений значительно ниже. 

Через 30 минут после приема пищи в дневные часы занимаются кроссфитом, делают силовые упражнения, занимаются растяжкой. Благодаря тренировкам 12:00 до 16:00 поддерживают тонус мышц, гибкость тела, сбрасывают стресс и повышают продуктивность деятельности на работе.

Если соблюдать рекомендации исследователей из области физиологии, можно достичь поставленных результатов в более короткие сроки, но не всегда есть возможность делать упражнения в определенные ими периоды дня. В таких ситуациях на первый план выходит постоянство тренировок. В течение 2 недель организм привыкает к тренировочному графику и подстраивается под нагрузки в выделенные часы.

Загрузка ...
Adblock detector