5 асан йоги, которые будут под силу даже новичкам

Йога – это открытая для всех людей система познания себя изнутри и снаружи как инструмента жизни.

Асаны в йоге, что это такое и для чего они необходимы? Они не являются самой йогой, а лишь помогают нам понять, чем йога является для человека. Асана – это положение тела, которое удобно и устойчиво для человека.

Многие асаны требуют для выполнения от человека ловкости, координации движений, растяжки, силы. Для начинающих практиков йоги эти позы не всегда могут быть легко выполнимыми, удобными и приятными. Поэтому первое правило звучит так: «От простого к сложному».

Впервые асана была упомянута в «Йога-сутре» (древнейший текст). В ней она имела смысл как поза для медитаций. Именно поэтому практику рекомендуется начинать с позиции медитации.

Для начинающих, можно подобрать 5 медитативных асан, которые разрешены для выполнения без ограничений.

«Намастэ»

 

Асана выполняется в положении стоя. Необходимо сложить руки ладонями друг к другу (в форме «лодочки») на груди в центре, где расположена сердечная чакра. Большие пальцы должны упираться в яремную ямку на шее. Спина ровная, стопы близко расположены друг к другу. Указательный и безымянный пальцы кистей рук направлены на кончик носа. При выполнении данной медитативной асаны рекомендуется сконцентрироваться внутри себя либо на кончик своего носа. «Намастэ» оказывает положительное воздействие на душу человека и на его нервную систему, позволяя сконцентрировать все внутренние силы и ресурсы.

«Шавасана»

Лягте на спину, чтобы руки и ноги примерно находились симметрично уровню плеч. Руки положите ладонями вверх. Глаза закрыты. Необходимо расслабиться (ни о чём не думать, отключиться от внешних раздражителей). Выполняя эту асану практикующий ощущает себя полным сил и энергии.

«Тадасана»

Асана стоя, подобно горе. Она выполняется стоя, ноги, пятки и большие пальцы ступней касаются друг друга. Необходимо полностью выпрямиться и втянуть живот.Вес тела должен быть распределён по двум ступням равномерно. Глаза закрыты, руки опущены вдоль туловища. Стоять необходимо спокойно и расслабленно. Эта асана приводит в гармонию нервную систему, устраняет дисбаланс энергии в теле.

«Тронная» (египетская асана)

Её выполняют сидя на стуле. Спинка стула должна быть жёсткой. Необходимо сосредоточиться на дыхании, совершая медленные вдохи и выдохи. Глаза закрыты, руки лежат на коленях ладонями вверх, спина ровная. Эта поза позволяет успокоить ум, состояние организма улучшается.

«Вирабхадрасана»2

Исходное положение «Тадасана», ноги расставить на ширине плеч, корпус направить вправо, руки разместить параллельно с полом, взгляд устремить в бесконечность. Требуется соблюдать равномерность и спокойствие в дыхании. Практикующий асану, прорабатывая позу воина, постепенно вырабатывает в себе уверенность, силу и твёрдость духа.

Загрузка ...
Adblock detector