С этими неприятными, клокочущими звуками в жизни наверняка сталкивался каждый. Храп – это большая проблема не только для субъекта, его воспроизводящего (может сигнализировать о серьезных заболеваниях), но и окружающих его во время сна. Существует несколько простых упражнений, которые позволят избавиться от этой привычки или хотя бы сократить ее проявление.
Они направлены, в первую очередь, на укрепление мягких тканей неба, глотки и гортани.
- «Ротозей»
Откройте рот по возможности максимально широко, нижнюю челюсть подцепите пальцами и создайте небольшое ей сопротивление. Именно сильным, но не чрезмерным. Выполнять по 10-12 секунд 10-15 раз. Затем небольшой отдых.
- «Корова»
Сомкните плотно губы и начните совершать круговые движения челюстью, как при жевании жевательной резинки. Выполняйте упражнение спокойно и размеренно, ведь главное не скорость, а тщательность действий. Дыхание происходит через нос. Упражнение повторяйте 10 раз по 20-30 секунд. Затем немного отдохните.
- «Оперный певец»
Для любителей петь. Следует протяжно и с усилием повторять звук «и» 20-25 раз. Аналогичное действие выполните со звуком «ы». Это развивает не только певческие навыки, но также тренирует мышцы неба и глотки, снижая склонность к храпу. Упражнение эффективное, при надлежащем использовании уже через месяц храп может прекратиться совсем.
- «Полоскун»
Весьма полезно при храпе применять полоскание горла раствором морской соли (1/2 столовой ложки на стакан воды). Не забывайте после полоскания «пробулькать» раствор в горле, закинув голову назад, с одновременным выдавливанием воздуха, чтобы получился своеобразный фонтан. Упражнение выполняйте 5 раз по одной минуте.
- «Зубастик»
Для выполнения этого упражнения вам понадобится тонкий предмет, например, ручка или карандаш. С усилием сомкните предмет зубами, и удерживайте его таким образом в течение 5 минут. Упражнение держит в тонусе глоточные и жевательные мышцы, что предотвращает проявление храпа при переходе в фазу глубокого сна – это позволяет окружающим храпуна заснуть в тишине.
Помните о том, что любое упражнение дает положительный эффект только в случае регулярного выполнения.
Если упражнения не дают должного эффекта, вам следует обратиться к врачу. Храп может быть предвестником опасных заболеваний, например, сердечно-сосудистых или даже инсульта.