Что такое восстановительная расстяжка и как ее правильно выполнять

Растяжка после тренировки положительно сказывается на восстановлении, растягивании мышц. Именно в это время происходит рост мышечных волокон. Что такое восстановительная растяжка и как ее выполняют, читаем далее.

Что такое восстановительное растягивание?

Тело после физических нагрузок нуждается в восстановлении. Во время занятий спортом мышцы находятся в напряжении. При интенсивной работе на них образуются микротрещины. За счет растягивания мышц после тренировки, их структура становится эластичнее, менее подвергается травмированию.

Восстановительная растяжка нужна не только спортсменам, но и активным людям. Время восстановления для каждого человека индивидуально. Существуют общие правила растягивания мышц. Особое внимание уделяют мышцам, которые более подвергались физической нагрузке. Растяжка выполняется без резких движений и посторонней помощи.

Стретчинг после физических нагрузок уменьшает болезненность мышц, скованность. Такое упражнение помогает организму избавляться от продуктов распада из мышечных волокон, повышает эластичность ткани.

Как выполнять восстановительную растяжку?

Завершают изнурительную тренировку комплексом простых упражнений, нацеленных на растяжку мышечных волокон. Длительность стретчинга обычно занимает 10-15 минут. Выполнять упражнения можно в любой последовательности.

  1. Начинают растягивание сидя, расставив ноги как можно шире. К каждому носку поочередно тянутся руками. Далее в этом же положении одну ногу сгибают в колене, тянутся к носку второй ноги.
  2. Положение тела меняют, усаживаясь на колени, пятками упираются в ягодицы. Стараясь держать спину прямо, делают медленные наклоны вперед.
  3. Встают прямо перед стеной, руки поднимают руки, наклоняются вперед. Тело должно оказаться параллельно к полу под прямым углом к ногам. Руками тянутся к стене до ощущения натяжения в спине.
  4. В положении стоя, одной рукой берут локоть второй руки за спиной. Второй рукой тянут за локоть. Повторяют упражнение с другой рукой.
  5. Завершают растяжку в положении сидя на полу. Ноги совмещают, делая наклоны вперед. Затем разводят ноги в стороны, повторяют наклоны.

В процессе растягивания мышц допускаются легкие болевые ощущения, но стоит избегать перенапряжения и боли. Желательно после каждого упражнения делать кратковременные перерывы. Все действия выполняют плавно, без рывков и воспалений. Делая стретчинг напротив зеркала, можно контролировать правильность выполнения действий.

Загрузка ...
Adblock detector