Доступный фитнес: как начать активно двигаться в любом возрасте

Слово фитнес означает в переводе – быть в форме, держать себя в тонусе. У нас оно давно ассоциируется с тренажерным залом, мускулистым тренером и стройными красотками в облегающих костюмах.

Но, на самом деле, фитнесом могут заниматься все люди, с любым весом, фигурой и состоянием здоровья. Ведь держать себя в форме – это значит улучшить свое здоровье, продлить свое активное долголетие и получить несколько дополнительных лет жизни.

С чего начать занятия?

Есть два варианта начать активный образ жизни – самостоятельно или в фитнес-клубе с тренером. Но, в любом случае, необходимо начать эти занятия с медицинского обследования. Особенно, если есть хронические заболевания. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом и не посещать простые «качалки», в которых работают не квалифицированные тренеры. 

И после медицинского обследования, вооружившись рекомендациями врача, можно определить для себя первые шаги в фитнесе. 

Пульс – это важно

Занятия самостоятельно можно начинать с быстрой ходьбы, при которой обязательно следить за пульсом. Предельный пульс, который допустим при нагрузке, рассчитывается по формуле: 220 минус возраст. Выше этого показателя – уже нагрузка, опасная для жизни. Поэтому даже приближаться к ней рискованно. Оптимальный пульс при нагрузке – 120 ударов в минуту. Если он развивается уже при ходьбе, то нужно ходить, а не бегать. Когда организм привыкнет к такому ритму, можно будет увеличивать нагрузки. Вот такая простая формула расчета своих занятий. 

Для того, чтобы работали все группы мышц, можно заняться скандинавской ходьбой. Но перед тем, как брать палки в руки, следует почитать методику, чтобы делать это правильно и с пользой.

Сколько нужно заниматься

Первые проходы или пробежки должны быть непродолжительными, примерно один час 3-4 раза в неделю, то есть – через день. Когда пульс станет ниже, нужно переходить в ежедневный режим, или делать больше расстояние. 

Если же вы решили заниматься под руководством тренера, то не стесняйтесь спросить у него диплом или свидетельство. Если оно есть, он вам с гордостью его продемонстрирует. А если нет, то такой тренер вам не нужен, как бы его не хвалили. Самоучкам в деле улучшения вашего здоровья места быть не должно, полагайтесь только на профессионалов. А какой профессионал не найдет время, чтобы поучиться и получить свидетельство? Поэтому относитесь к этому серьезно.

И, сколько бы вам ни было лет, начинайте заниматься фитнесом, то есть – быть в форме.

Загрузка ...
Adblock detector