Как приседать, чтобы не угробить коленные чашечки

Есть разные мнения по поводу техники приседания. Некоторые убеждают, что нужно приседать до тех пор, пока бёдра не станут параллельны полу, другие, напротив, голосуют за более глубокие приседания. Здесь очень всё запутано, и простому человеку тяжело определить истину.

Учёные однажды провели свои исследования и пришли к выводу, что серьёзной разницы в суставах тех, кто делает неглубокие приседания и тех, кто делает более глубокие приседания – нет. Кроме этого, коленные суставы профессиональных бегунов на длинные дистанции выглядят хуже, чем суставы атлетов, которые приседают с большим весом.

Когда человек приседает, на его суставы действует сразу две силы одновременно: сдвигающая и компрессионная. Две эти силы обратно пропорциональны друг другу. И когда происходит сильное сгибание колен при приседаниях, повышается давление в суставе и не происходит сильного смещения, не малую роль здесь играет и коленная чашечка, которая и не даёт двум костям сильно сдвинуться. Отсюда следует, что глубокие приседания не повредят коленные суставы. Но такие приседания меньше нагружают мышцы ног и эффект получается слабее, чем при приседаниях с меньшей амплитудой.

Приседать глубоко не стоит каждому, пусть этим занимаются профессиональные атлеты. А начинающим спортсменам и простым людям, поддерживающим форму, необходимо приседать так глубоко, насколько в этом случае получается сохранить саму технику этого упражнения. 

Во-первых, необходимо ровно держать спину и не сгибать поясницу.

Во-вторых, пятки обязательно должны быть прижаты к полу и нельзя их отрывать от него.

В-третьих, колени не должны заворачиваться внутрь и не должны выходить за носки.

Как только одно из этих правил начинает нарушаться, в этот момент нужно прекратить сгибать колени, и запомнить эту глубину, это и есть та самая норма. Не стоит пренебрегать и разминкой. Обязательно перед тренировкой следует разогреть мышцы и размяться немного, чтобы не получить травму.

Если в колене во время приседаний происходят щелчки и при этом нет боли, то скорее всего опасного здесь ничего нет. А вот если щелчки сопровождаются ещё и болевыми ощущениями, то в таком случае стоит обратиться к врачу. 

Если нужно сделать акцент на икроножные мышцы, то в таком случае ноги размещают ближе друг к другу. Ну а если необходимо прокачать ягодичные мышцы, то ноги наоборот ставят на ширине плеч или шире.

Загрузка ...
Adblock detector