Как размять спину для снятия боли в плечах и пояснице

Спина болит при разных заболеваниях — при остеохондрозе, поражениях внутренних органов, при тяжелой физической работе. Избавиться от болей можно разными способами. Одна из них — это проведение массажа и самомассажа. Они позволяют размять спину и на время принести облегчение. Бывает, и так, что боль проходит надолго, если она не связана с каким-либо серьезным заболеванием. 

Самомассаж можно делать разными способами. Вот один из них. И. п. – стоя, ноги поставить на ширину плеч. Вначале следует выполнять поглаживания спины. Движения должны быть при этом предельно мягкими, неторопливыми, и в то же время их следует быстро чередовать. Руки во время выполнения массажа необходимо перемещать одну за другой. Движения при этом направляются из одной стороны в другую, а также вверх-вниз. Повторить упражнение следует 5 раз подряд.

Можно попробовать разминать плечо. В случае, если боль не такая сильная и не сопровождается резкой болью, поможет небольшая разминка. Она позволит быстро устранить напряжение в мышцах. Ее желательно в профилактических целях делать хотя бы пол полминуты трижды в день. При этом важно избегать резких движения.

Самомассаж в крестцово-поясничной области нужно начинать с выполнения легкого массажа, а затем необходимо уже перейти к более интенсивному воздействию. Такой массаж при болях в спине следует выполнять по меньшей мере трижды в день или даже чаще. При этом вначале выполняются разминание, поглаживание спины. После этого ее нужно тщательно растереть кончиками пальцев. Затем рекомендуется чередование между собой прямолинейного и кругообразного растирания поясницы подушечками и костяшками пальцев, сжатых в кулак.

При остеохондрозе будет эффективен такой самомассаж. Между позвонками расположены диски, предназначенные для лучшей амортизации. В случае ведения неправильного образа жизни, при нерациональном питании, больших нагрузках диски постепенно деформируются. Позвонки в результате утрачивают свою подвижность, начинают сдавливать сосуды и нервы. 

Для улучшения кровообращения в шейном отделе позвоночника также можно применять самомассаж. Это позволит нормализовать питание дисков между позвонками, а также мышц и тканей. В итоге улучшится обмен веществ и будет происходить регенерация тканей. Самомассаж можно проводить с мазями, эфирными маслами, камфорой. Можно использовать и скипидарную мазь, обладающую отличным противовоспалительным действием. Массировать нужно только боковую и заднюю поверхность. 

Вначале необходимо выполнять массаж позвоночного столба. Для этого применяются круговые движения в направлении сверху вниз. Постепенно следует начинать спускаться к грудному отделу позвоночника. При этом нужно чередовать друг с другом растирание, надавливание и разминание. При выполнении самомассажа захватывают кожно-мышечную складку. В первую очередь рекомендуется массировать наиболее болезненные участки и спазмированные мышцы.

Массаж не должен вызывать каких-либо неприятных ощущений. Если они появились, процедуру необходимо прекратить. Длительность самомассажа подбирается в индивидуальном порядке. В среднем это 15 минут или чуть больше по времени.

Загрузка ...
Adblock detector