Как с помощью степ-аэробики привести сосуды в тонус

Стэп-аэробика и здоровье сосудов 

Если у человека ослаблены кровеносные сосуды, то это непременно скажется на его самочувствии.

  • внезапные головокружения;
  • потемнение в глазах при быстрой смене положения;
  • холодные руки и ноги;
  • метеочуствительность;
  • плохое самочувствие при жаре и укачивание.

Это всё может быть следствием их плохой работы. Чтобы не допускать этого, надо постоянно заниматься укреплением сердечно-сосудистой системы. Одним из эффективных способов —  занятие степ-аэробикой.

Что это такое 

Стэп-аэробика — это быстрая ходьба под ритмичную музыку с использованием специального возвышения. В её основе лежат кардио-упражнения. 

Любые движения делаются на 4 счёта, включая шаги из стороны в сторону, на возвышенность и назад в различных комбинационных связках, которые выполняют поочерёдно или сериями. Начинают занятия с разминки, а заканчивают расслабляющими упражнениями.

Как действует степ-аэробика на сосуды

В время такой продолжительной кардио-нагрузки, в течение 40-60 минут, когда частота пульса достигает 70-80% от максимальной, происходит укрепление сердца и сосудов. Увеличивается частота сердечных сокращений, а значит происходит активное насыщение крови кислородом. В результате сердце легче прокачивает кровь по всему телу, что приводит в тонус кровеносные сосуды. 

Вычислить свой предельный уровень нагрузки можно по формуле: 220(максимальная частота пульса) – возраст. Новичкам лучше придерживаться 60% от предельного значения.

 В зависимости от полученного результата вы подбираете упражнения с малой ударной нагрузкой или с большой. 

Где заниматься

Главное её достоинство – универсальность.  Упражнения легко адаптируются под человека с разными физическими возможностями.  Однако не забывайте, что кардиотренировка – это всегда дополнительные нагрузки, поэтому прежде чем приступать к ним, проконсультируйтесь с врачом. 

Базовые упражнения можно изучать и выполнять дома. И при этом не обязательно покупать степпер. Для занятий подойдёт деревянный брусок, прочная коробка или ступеньки.  Только не забывайте, что чем выше платформа, тем сложнее комплекс и выше затраты энергии. 

 Но более эффективны занятия в группе единомышленников под руководством опытного тренера. Он сможет подобрать вам оптимальный набор упражнений.

Тренируйтесь 2-3 раза в неделю по 40-60 минут, и уже через месяц вы почувствуете изменения в вашем физическом состоянии, ощутите чувство бодрости и прекрасного настроения.

Загрузка ...
Adblock detector