На первый взгляд, ходьба задом выглядит слегка странной и походит скорее на дурачество. На самом деле нашему организму в этот момент совсем не до шуток, наоборот, в этот момент он настроен серьезно. Всего 10 минут пробежки или прогулки назад способны повысить мышечную выносливость задних конечностей, заставить мозг функционировать еще в одном направлении, что улучшает чуткий сон.
Ежедневная поступь вперед – дело обычное, каждодневное и сознательное. А вот в противоположную сторону – это вызов. Ум начинает фокусироваться на определенной задаче и действует по-новому. Плюсы от данной практики существенны, их полезные свойства нельзя игнорировать.
Рассмотрим два типа преимуществ.
- Для вестибулярного аппарата:
- Разум и мышление находятся в тонусе;
- Сон становится спокойным и продолжительным;
- Преобладает перманентное настроение;
- Усиливаются чувства быстрой ориентации;
- Координация улучшается, движения в пространстве четкие;
- Появляется желание двигаться;
- Совершенствуется когнитивный контроль;
- Открывается осознанность.
- Для туловища:
- Разгоняется метаболизм;
- Энергетический фонд повышается;
- Тело соблюдает баланс;
- Исчезает лишний вес, поддерживается здоровый;
- Мышцы приобретают упругость;
- Выравнивается походка;
- Укрепляются кости и суставы, особенно травмированные.
Один из оздоровительных американских таблоидов опубликовал заключение исследования. В нем говорится, что задняя ходьба или бег понижают болезненную чувствительность в коленях по сравнению с теми же действиями вперед. Еще одно отечественное издание уверяет, что хождения задом наперед способствует благоприятному функционированию кардио системы.
Как же научиться ходить в противоположную сторону?
- Если в режиме дня присутствует беговая разминка на стадионе, то научится это делать наоборот, не составит труда. Просто нужно иногда переключаться в «задний» режим.
- Беговая дорожка также станет хорошим проводником в «потусторонний мир». Но лучше начинать с невысокой скорости, постепенно прибавляя темп и скорость, придерживаясь за поручни. Не гонитесь за километрами, выработайте технику.
- Для начинающих все будет в новинку, но со временем можно привыкнуть к радикальной смене движений. Возьмите товарища, который сможет поддержать ваше начинание, и посмеется вместе с вами на первых порах.
Просто попробуйте! Дело веселое и полезное для здоровья.