Почему короткий сон после обеда полезен для здоровья

О том, полезно ли спать в дневное время, спорили долгое время. Одни утверждали, что если вздремнуть днём, то затем лучше работать. Было и совершенно противоположное мнение по поводу короткого послеобеденного сна. Его сторонники говорили о том, что дневная дремота расслабляет человека, приводит к лени.

Научные факты

Пользу или вред приносит короткий дневной сон, решили проверить учёные из Калифорнии. Они провели следующий эксперимент. Длился он много лет. Участники этого эксперимента на протяжении всей жизни спали 20-40 минут после обеда. Также была и вторая группа людей, которая никогда не тратила время сон в дневное время.

Выводы учёных доказали, что спать после обеда полезно. Люди, которые это делали регулярно, были более внимательны на работе. У них до глубокой старости была отличная память. Поэтому для нормального функционирования всех систем организма непродолжительный сон днём просто жизненно важен. Учёные отметили, что он стимулирует выработку эндорфинов. Их ещё называют гормонами счастья, а кортизол (гормон стресса и тревоги), наоборот, снижается.

Польза дневного сна

На жизненно важные системы организма дневная дремота сказывается следующим образом:

  1. У человека улучшается настроение, а от него напрямую зависит состояние нервной системы. Долгое время после дневной дремоты люди находятся в бодром состоянии, они меньше переутомляются. Человек не подвержен депрессии, которая в последнее время распространилась среди людей всех возрастов.
  2. Человек становится менее восприимчив к стрессу. Как известно, в сегодняшнем мире каждый день приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями.
  3. Укрепляется иммунная система, а это значит, что человек гораздо реже болеет. Увеличивается продолжительность жизни. Это доказано исследованием.
  4. Все обменные процессы в организме ускоряются. Соответственно, нормализуется работа пищеварительной системы.
  5. Укрепляется сердечно-сосудистая система. У людей, практикующих дневной сон, меньшая вероятность возникновения инсультов или инфарктов.
  6. Человек становится более гибким, его творческое воображение способно творить и создавать. Практически все творческие люди спали в дневное время.

Чтобы получить от дремоты большую пользу, необходимо отдыхать днём регулярно. Специалисты говорят о том, что короткий послеобеденный сон должен быть хотя бы три раза в неделю, чтобы от него улучшилось общее самочувствие человека.

Загрузка ...
Adblock detector