Почему здоровый образ жизни не гарантирует крепкого здоровья

Здоровый образ жизни: бегом …к инфаркту?

Сейчас в моде вести здоровый образ жизни. Люди в массовом порядке записываются на фитнес, отказываются от алкоголя, пытаются ежедневно вставать в пять утра, чтобы перед работой успеть выйти на пробежку или позаниматься йогой. Но так ли это полезно на самом деле? И почему же то и дело в ленте новостей мелькает информация о тяжелых заболеваниях или внезапной смерти известных личностей, который вели самый здоровый образ жизни, какой только можно себе представить?

Что дает ЗОЖ

Начнем с хорошего. Человек, решивший расстаться с привычкой есть сладости и перекусывать просто потому, что, например, не хочется приступать к работе, получает массу бонусов:

  • сбрасывает лишние килограммы;
  • избегает перегрузки ЖКТ, а значит, многих связанных с этим заболеваний;
  • прибавляет себе несколько минут свободного времени, которое теперь можно потратить на полезные дела или на отдых.

Если же человек решил еще и спортом заняться – он вдобавок будет подвижнее и крепче, чем сверстники, а также будет ощущать себя бодрее. Его мозг будет работать эффективнее, то есть с текущими задачами он справится легче.

ЗОЖ при правильном использовании – это подарок самому себе. Но есть и минусы.

Почему ЗОЖники тоже болеют?

Болезни обусловлены сочетанием множества факторов. Все было бы слишком просто, если бы, к примеру, занявшись силовыми тренировками, «возрастной» спортсмен прекратил бы полностью терять мышечную массу (что закономерно происходит у всех людей старше 50).

Кроме алкоголя, сигарет, малоподвижного образа жизни и неправильного питания, к болезням приводят:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • генные мутации;
  • затяжные или просто очень сильные стрессы.

Поэтому заболеть гипертонией, онкологическими болезнями, артритом, холециститом и массой других недугов может любой человек, даже в случае, если он никогда в жизни не прикасался к спиртному и не выкурил ни единой сигареты. 

Кроме того, самые рьяные сторонники ЗОЖ немало переживают о том, все ли они делают правильно, все ли калории учитывают, не слишком ли мало отжиманий сегодня выполнили. А это – настоящий хронический стресс, подталкивающий организм к саморазрушению. 

Именно поэтому нет смысла чрезмерно изнурять себя физическими нагрузками и ограничивать пищевыми запретами. Если вы успели поспать всего 4,5 часа, затем пошли на пробежку, то вместо пользы вы нанесете организму немалый вред, ослабите его. Все нужно делать в меру: в меру заниматься физкультурой, есть вкусности, иной раз позволять себе просто поваляться весь день на диване. Здоровый образ жизни нужен для того, чтобы поддерживать свое самочувствие хорошим, чтобы сохранять бодрость и ясность мысли, но гарантировать избавление от болезней он не может: как говорится, что предназначено судьбой, от того не уйдешь. 

Поэтому старайтесь не перегружать себя: хочется сегодня съесть конфету – съешьте. Решили не бегать, а подольше полежать в кровати? Полежите. Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Главное – сохранять оптимизм и хороший настрой, это куда больше способствует здоровью и долголетию. Во всяком случае, многочисленные интервью с долгожителями (иной раз с удовольствием выкуривающими трубочку «под рюмочку») это подтверждают. Будьте спокойны и смотрите в вперед с оптимизмом – так вы скорее добьетесь крепкого здоровья.

Загрузка ...
Adblock detector