Простая разминка на гибкость пальцев и суставов рук

Кто без устали трудится, так это наши ручки. Поэтому им нужна ежедневная зарядка, а также суставная и пальцевая растяжка для поддержания здорового состояния рук как можно дольше.

Почему нужно следить за руками?

  1. Гибкость рук – хорошая профилактика болезней суставов и связок.
  2. Гимнастика для рук активизирует мозговую деятельность.
  3. Каждый палец отвечает за активизацию определенной зоны в организме:
  • Большой палец курирует нервную систему
  • Указательный палец ответственный за мышцы и кости
  • Средний палец оказывает действие на сердечно – сосудистую систему
  • Безымянный палец отвечает за состояние желудочно – кишечного тракта 
  • Мизинец помогает моче – выделительной системе

Из-за ежедневных однообразных постоянных движений теряется эластичность кожи, гибкость кистей и пальцев, руки устают. Можно сказать, предметы буквально валятся из рук. Гимнастика для увеличения гибкости суставов представлена огромным количеством упражнений, но для начала желательно сделать массаж и разогрев кистей и пальцев. Если предварительно нанести на кожу рук крем или масло, тогда бонусом будет ее дополнительное питание при усилении кровообращения.

Разогрев перед упражнениями

Чтобы руки хорошо расслабились, нужно поочередно погладить и одновременно растянуть одну руку второй. Потом энергично и продолжительно потрясти кистями рук в разном направлении. Следующим этапом будет «умывание»: обычное движение как при мытье рук. Здесь уделить особое внимание массажу каждого пальца и сустава. 

Потом покрутить кистями в обе стороны, описывая как можно больший круг. И, в заключение разогрева, сделать растягивающее движение сцепленными в замок кистями от себя. Во время разогрева никаких рывков и дергающих движений, плавный спокойный растягивающий массаж.

Упражнения для развития силы пальцев и их гибкости

  • Поднятие пальца: рука лежит на столе, поднимать каждый палец поочередно, стараясь остальные удержать неподвижными.

  • Отведение большого пальца: стянуть резинкой ладонь с большим пальцем и отводить его в сторону от ладони через сопротивление резинки.
  • Буква «О» или кнопочки: большим пальцем прикасаться к каждому пальцу с усилием и задерживать позу на 30-40 секунд (4 –5 раз для каждой руки).

  • «Фигушки»: делать фигу большим пальцем по очереди со всеми пальцами, при этом задерживать движение секунд на 20.
  • Посолить: выполнять движение, как солят еду, поочередно со всеми пальцами по часовой стрелке и обратно.

  • Потягушки: соединить большой и указательный пальцы обеих рук и растягивать, остальные не участвуют. И так по очереди до мизинца и обратно. После 3 –4 повторов соединить все пальцы обеих рук, и держа их перед грудью, с усилием надавить кисти друг на друга.

Так же хорошо использовать глину для лепки или теннисный мячик, например, по время просмотра фильма, чтобы разработать мелкую моторику пальцев. Для улучшения подвижности рук важно подобрать подходящие на нынешний момент упражнения и периодически их менять. Интересно, что воздействие на руки положительно сказывается на общем состоянии организма.

 

Загрузка ...
Adblock detector