5 ассан йоги для идеальной осанки и здоровой спины

Для здоровья человека крайне важен ровный позвоночник. Любые его искривления могут привести к нарушению работы внутренних органов. Избежать патологий поможет правильная осанка. Для ее поддержания следует укреплять мышечный корсет. В этом поможет йога.

Кошачья поза или марджариасана

Эта асана помогает расслабить мышцы, укрепить мышечный корсет. Для ее выполнения необходимо встать на четвереньки. Следите за тем, чтобы конечности располагались правильно. В йоге важно соблюдение всех правил и предписаний.

Ладони расположите под плечами, колени под бедрами. Медленно вдохните, выгиная спину по направлению к полу и поднимая голову вверх. Потяните макушку к копчику. При этом следите за тем, чтобы руки оставались прямыми. Выдохните выгибая спину вверх, а голову подтягивая к коленям. Мышцы пресса при этом должны быть напряжёнными.

Поза посоха или дандасан

Поможет выработать мышечную память, улучшит осанку поза посоха. Ее выполняют в положении сидя на полу. При этом ноги должны быть ровными, руки вытянуты вдоль тела, спина прямая. Пальцы рук разверните вперёд. Во время упражнения необходимо медленно тянуть пальцы ног на себя.

Нельзя допускать, чтобы во время упражнений появлялась боль. Если возникли неприятные ощущения занятия следует прекратить.

Поза ребенка или балансана

Эта асана поможет растянуть немного мышцы спины. Ее выполняют сидя на полу на коленях. Стопы при этом должны соприкасаться, ягодицы располагаться сверху на них. Выдыхая опустите голову вниз, коснитесь лбом пола. Руки вытяните вперёд, плечи расслабьте.

Собака мордой вниз и вверх

Это упражнение поможет расслабить мышцы спины, укрепит мышечный корсет. 

Вначале следует лечь на живот. Ноги немного расставьте, а руки согните в локтях, ладони положите под плечи. Со стороны должно казаться, как будто собираетесь отжиматься. Глубоко вдохните, а при выдохе поднимите ягодицы вверх. Руки, ноги и спина при этом должны быть максимально ровными.

После медленно опустите ягодицы вниз, выгните спину и запрокиньте голову. В итоге ноги должны прямо лежать на полу, спина выгнута, голова тянется к копчику. По возможности следует приподнять бедра от пола. Но если с первого раза не получается — слишком усердствовать не стоит, сноровка придет со временем.

Поза трупа или шавасана

Чтобы получить максимальный эффект, тренировку следует заканчивать полным расслаблением. Для этого необходимо лечь на пол на спину и полностью расслабиться. Должно обмякнуть все тело, вы должны напоминать брошенный носок. После полного расслабления полежите на полу около минуты.

Загрузка ...
Adblock detector