Современный человек много работает и испытывает стрессы. Усталость является естественным состоянием человека. Всем достаточно известно, что полноценный отдых необходим для восстановления работоспособности. Но полноценно отдохнуть и снять нервное напряжение, к сожалению, удается не всегда. Что делать, если обстоятельства не позволяют вовремя отдохнуть или привычного отдыха не всегда хватает? Прекрасно в таких случаях помогают массажи, но они опять же требуют времени и к тому же, не бесплатны.
В данной статье предлагается техника совсем несложного самомассажа для вашего хорошего самочувствия и снятия утомления, который работает по принципу «здесь и сейчас». Речь идет о точках, воздействие на которые позволит вам лучше справляться с все возрастающими нагрузками сегодняшнего дня.
На теле человека сотни активных точек. Рассмотрим самые удобные, массажировать которые возможно практически в любом месте, не мешая окружающим и не привлекая внимания. Это точки ладоней и запястий.
Посмотрим на руку, повернутую ладонью вверх и мысленно проведем условную линию от конца среднего пальца до середины локтя. Там, где закончилась ладонь и мы видим сухожилия, расположена наша первая точка. Эта точка эффективна для борьбы с бессонницей, колебаниями настроений, чувством страха, а также с частыми головными болями.
Следующую точку определяем, приложив три пальца на руку к самому концу ладони. Точку находим как раз между сухожилиями. Она отвечает за нормализацию сна и поможет подавить тревогу.
Третья точка у самого соединения ладони и запястья. Точка положительных эмоций и регулирования настроения.
Точка четыре находится прямо на середине ладони, а предельно точно – при согнутых пальцах между средним и безымянным. Массаж этой точки поможет справиться с беспокойством, бессонницей, а также с учащенным сердцебиением.
Кончик мизинца – точка эмоционального равновесия. Здесь воздействуем с двух сторон одновременно, нажимая со стороны ногтя и с противоположной стороны. Помогает при сильной усталости и упадке сил.
И о технике воздействия. Существуют три признанных метода: успокаивающий, тонизирующий и гармонизирующий. Действие при первом непрерывное, вращательное с постепенным увеличением силы надавливания. Для повышения тонуса надавливают сильно и коротко, можно также применять прерывистую вибрацию. Последний метод характеризуется средними надавливанием и вибрацией.