Какие физические упражнения способствуют хорошей памяти и ясному уму

Чем старше становится человек, тем чаще у него могут возникать проблемы, связанные с памятью и ясностью ума. Для того чтобы тренировать память, нужно не только регулярно читать, но и заниматься спортом. Существуют специальные тренировки для ума, способные развивать интеллект, совершенствовать память, делать мысли ясными. Главное условие – заниматься регулярно.

Физические упражнения для отличной памяти

Для того чтобы мозг работал правильно и активно, а память долгие годы не подводила, нужно обязательно заботиться о кровообращении. Именно этот фактор может стать одной из главных причин в ухудшении памяти. С возрастом наблюдается замедление мозговой деятельности, человек начинает хуже соображать, ему сложнее вникать и разбираться в работе, бытовых вопросах. Для того чтобы замедлить и отодвинуть старение памяти нужно не только правильно питаться, но быть физически активным.

Значительно улучшает кровообращение, а значит и мозговую деятельность, память такие упражнения как:

  • Бег;
  • Ходьба или пешие прогулки на свежем воздухе;

  • Приседания;
  • Прыжки;
  • Катание на велосипеде;
  • Занятие на беговой дорожке, велотренажере.

Новичкам не стоит сразу приступать к большим и продолжительным нагрузкам, можно начинать с 15 минутных тренировок, переходя к более активным занятиям.

Помимо упражнений благоприятное воздействие на мозговую активность способно оказать плавание, посещений бассейна, занятие йогой, выполнение различных растяжек. Не стоит пренебрегать массажем и контрастным душем.

Если возникают частые проблемы с памятью, рекомендуется даже на работе выполнять:

  • Наклоны туловища в разные стороны;

  • Делать разминку для шеи и головы. Голова вместе с шеей наклоняется вперед и назад, влево вправо, также можно медленно поворачивать шею в разные стороны, плавно массажировать затылок, плечи;
  • Махи руками. Для усиления нагрузки в руки рекомендуется взять небольшие гантели;
  • Приседания, отжимания.

Не стоит пересиливать себя и браться сразу за непростые упражнения. Заниматься необходимо постепенно, не перегружаясь. Регулярные тренировки дают возможность активизировать кровообращение, улучшить концентрацию внимания, сделать ум более ясным. Также следует помнить о регулярных прогулках на свежем воздухе и правильном рационе. Полезные, питательные, насыщенные витаминами блюда, воздух и спорт одни из важных составляющих отличной памяти, но умственные тренировки не менее важны и нужны для ясного и быстрого ума.

Загрузка ...
Adblock detector