Почему активный образ жизни необходим для тех, кто страдает варикозом

Варикоз не только доставляет физический дискомфорт, но и эстетический. В результате повышенного давления крови, вены начинают расширяться и выпячиваться. Если оставить варикоз без внимания, это может привести к различным осложнениям.

Как жить с варикозом

С появлением варикоза необходимо изменить свой образ жизни. Он должен быть максимально активным, но при нужно сохранять здравомыслие. Правильные физические нагрузки помогут предупредить застой крови в ногах, предотвратят развитие осложнений.

Наиболее подходящими занятиями при варикозе будут:

  • велопрогулки;

  • плаванье;
  • аквааэробика.

При варикозе необходимо следить за своим весом, снизить употребление спиртных напитков, отказаться от ношения узкой обуви.

Чем полезен спорт при варикозе

При варикозном расширении вен рекомендуется регулярно выполнять упражнения из лечебной гимнастики. Она повышает тонус сосудов, укрепляет мускулатуру, положительно сказывается на общем состоянии. Также тренировки нормализуют лимфоотток, укрепляют организм, приводят в норму кровообращение. Комплекс упражнений назначается врачом в зависимости от стадии заболевания.

При варикозе рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам спорта:

  1. Бег. Это могут быть медленные утренние или вечерние пробежки. Достаточно будет 30 минут пару раз в неделю. Противопоказан бег при наличии тромбофлебита и тромбоза.
  2. Катание на лыжах. Зимой ими можно заменить пробежки. Передвигаться на лыжах следует в медленном темпе, на небольшие расстояния.
  3. Гольф. Во время занятий человек находится на свежем воздухе, что положительно сказывается на общем самочувствии.
  4. Танцы. Отдавать предпочтение следует медленным видам. Как только появится боль или отечность — тренировку следует прекратить.
  5. Йога. Заниматься йогой лучше с мастером. Он подскажет как правильно выполнять упражнения, поможет расслабиться.

Также разрешаются занятия в тренажёрном зале. Единственное, нужно исключить большие нагрузки на ноги.

От чего следует отказаться при варикозе

При варикозном расширении вен следует отказаться от силовых видов спорта, ритмичных танцев, прыжков и приседаний. 

При занятиях спортом необходимо надевать компрессионное белье или бинтовать ноги эластичным бинтом. Необходимо употреблять достаточное количество воды. При обезвоживании происходит загустение крови, что приводит к плохому кровообращению.

Загрузка ...
Adblock detector