Почему нельзя игнорировать боль в боку во время бега

 Многие люди, которые решили заняться бегом, обращают внимание на то, что у них появилась сильная боль в боку во время пробежки. Болеть может и правый бок, и левый. Иногда на боль в боку жалуются не только новички, но и профессиональные спортсмены. Причины появления резкой боли могут быть следующими.

Не натренированный организм или слишком большая нагрузка

Когда человек находится в состоянии покоя, резерв крови находится в печени или селезёнке. Как только человек побежал, и заработали активно мышцы, кровь из резерва начинает поступать ко всем органам, которые находятся в брюшной полости. Из-за неправильного дыхания отток крови не успевает за притоком. Кровь постоянно приливает и начинает давить на оболочки, пронизанные насквозь нервными окончаниями. Отсюда и возникает боль в левом боку. Она свидетельствует о проблемах с селезёнкой.

Чтобы левый бок не начал болеть, нельзя приступать сразу к бегу. Перед этим необходимо подготовиться:

  1. Провести разминку, которая поможет организму подготовиться и перейти к нагрузке постепенно.
  2. Первые дистанции не должны быть слишком длинными. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.
  3. Если левый бок всё-таки заболел, то нельзя сразу останавливаться. Необходимо просто перейти с бега на шаг и немного пройтись.
  4. Чтобы хотя бы немного уменьшить дискомфорт, следует нажать тремя пальцами в область источника боли. Неприятные ощущения уменьшатся.

Неправильное дыхание

Если человек только начал осваивать бег, то он не знает, как нужно правильно дышать. Если дыхание неправильное, то человек не может вдохнуть столько кислорода, сколько ему необходимо. Отсюда начинаются боли в боку.

Чтобы этого избежать, нужно научиться дышать правильно. Вдыхать надо через нос, а выдыхать через рот. Вдох должен быть максимально глубоким, чтобы в организм попало как можно больше кислорода.

Плотный приём пищи

Переваривание пищи для организма является нагрузкой. Если к этому через короткое время добавить бег, то нагрузка возрастёт в несколько раз. Поэтому врачи рекомендуют начать пробежку не ранее, чем через 1,5 часа после еды. При этом жареные блюда лучше не употреблять, так как они вызовут тяжесть, дискомфорт и болевые ощущения.

Нарушения в работе органов брюшной полости

Если при беге возникает боль в правом боку, то это говорит о проблемах с органами брюшной полости. Возможно, увеличена поджелудочная железа, и она стала источником резкой боли.

Также часто боль возникает при закупорке желчного пузыря камнями. Ещё одна причина – это увеличенная печень.

Нельзя ни в коем случае игнорировать боль в боку во время бега. Это может говорить о серьёзных проблемах со здоровьем. Поэтому сначала нужно получить разрешение врача, а затем начинать занятия.

Загрузка ...
Adblock detector