Почему опасно тренироваться до боли в мышцах

Интенсивные спортивные тренировки всегда связаны с болью. Многие спортсмены считают, что появление болевых ощущений является индикатором роста мышц. Однако это не всегда так.

Какая бывает боль в мышцах после спортивной тренировки

Врачи различают несколько видов болевых ощущений после тренировок. 

  1. Обычная умеренная мышечная боль. Ее испытывают большинство людей после базовых тренировок или с отягощениями. Ее причина – микроразрывы мышечных волокон, а также накопление молочной кислоты в тканях.
  2. Запаздывающаяся мышечная боль. Она появляется через несколько дней после тренировок. Она появляется, если спортсмен сменил программу тренировок или стал тренироваться интенсивнее. У новичков такие боли могут длиться на протяжении недели. 
  3. Боль от травмы. Она носит ноющий характер, усиливается даже от незначительной нагрузки. Дополнительные симптомы – краснота, опухоль и общее недомогание. Наиболее сильная боль возникает в результате разрыва мышцы.

Опасна ли боль в мышцах

Болевые ощущения в мышцах – это признак того, что спортсмен дал своим мышцам хорошую нагрузку. Если он после этого хорошо отдохнул – это значит, что их объем, сила выросли. Еще большую нагрузку они примут только после полного отдыха. В некоторых случаях он может длиться до двух недель.

Если мышцы болят – это норма. Также норма, если они не болят незначительное время. А вот если они долго не болят, это значит, что нагрузка является недостаточной и ее следует немного увеличить.

Почему опасно тренироваться до боли

Иногда спортсмен-новичок ошибочно считает, что если дать как можно больше нагрузок, можно быстрее достичь желаемых результатов. Опасность таких неправильных тренировок в том, что такой спортсмен легко может перетренировать мышцы. 

Избыточные интенсивные тренировки грозят травмами и разрывами мускулатуры. Спортсмен рискует получить: 

  • переломы;
  • растяжения связок;

  • воспаление суставной сумки;
  • прочие воспалительные патологии суставов.

Опасность постоянной тренировки до сильной боли еще и в том, что у человека существенно повышается риск развития артроза – дегенеративного поражения суставов. Нелеченный артроз грозит поражением сустава. К сожалению, на этой стадии о тренировках можно забыть.

Любые спортивные тренировки должны быть умеренными и грамотно продуманными. В этом случае боль после тренировок будет умеренной и не вызовет отрицательных последствий.

Загрузка ...
Adblock detector