Сколько нужно пить воды, чтобы чувствовать себя хорошо

Те, кто ведёт здоровый образ жизни и занимаются спортом знают — чтобы было хорошее самочувствие, необходимо соблюдать питьевой режим. Врачи постоянно побуждают выпивать не менее 1,5 литра в день. Но, что делать если пить ее вовсе не хочется? Стоит ли делать это насильно?

Сколько воды в день требуется человеку

Недавно американские учёные призвали всех жителей земли увеличил количество выпиваемой воды до 4 литров. Они утверждают, что таким образом можно очистить свой организм от токсинов и продлить свою молодость.

Да, вода просто необходима нашему организму. Обезвоживание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если регулярно выпивать достаточное количество воды, то можно справиться с отёками, улучшить работу почек, печени и пищеварение. Но чтобы чувствовать себя хорошо не обязательно вливать в себе 2 и более литров жидкости. По мнению семейного врача Александра Родина достаточно выпивать столько, сколько на данный момент требует организм.

Организм сам знает сколько жидкости ему необходимо. Есть люди, которые не могут без воды, другие же выпивают в день не более одного стакана. Увеличивать искусственно употребление воды не стоит. Дело в том, что чем больше жидкости в организме, тем выше объем крови. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистой систему. По этой причине не стоит увеличивать объем употребляемой жидкости людям, которые страдают гипертонией и болезнями сердца и сосудов. Сколько бы воды не пил человек, ему должно быть комфортно.

Единственным исключением из правил можно назвать те ситуации, когда организм теряет много жидкости. В этом случае ее объем необходимо восполнять. К таким ситуациям относятся:

  • перелеты в самолёте;
  • физические нагрузки;
  • сильная жара.

Если имеется постоянное чувство жажды, это может быть признаком серьезного заболевания. Этот симптом без внимания оставлять не стоит.

Какой воде следует отдавать предпочтение

Самой бесполезной для организма является очищенная питьевая вода. Она обычная водопроводная, которая прошла тщательную очистку. В ней полностью отсутствуют полезные для организма минералы. 

Более полезной будет природная вода с низким уровнем минерализации. Сюда относят талую, родниковую и артезианскую.

Наиболее полезной станет минеральная вода. Единственное, лечебную и лечебно-столовую необходимо пить по назначению врача и в небольшом количестве. Для ежедневного употребления подойдёт только столовая.

Загрузка ...
Adblock detector