5 асан йоги от сутулости, с которыми справится и новичок

Работа или учеба сидя за столом, длительное статическое положение стоя сказывается на осанке. Напряжение, неудобное положение и усталость мышц приводят к привычке сутулиться. Со временем желание расправить плечи и выпрямить спину вызывает болевые ощущения в области поясницы, плеч и шеи.

Практикуя йогу, человек прорабатывает мышцы, суставы и связки, что положительно сказывается на осанке, избавляет от сутулости. Новичкам рекомендуется начинать с простых поз на вытяжение разных групп мышц спины.

Тадасана (поза горы) 

Базовая асана в практике упражнений из положения стоя. Стоя прямо, соединив ступни и опустив руки вдоль туловища, удерживайте равновесие, сосредоточившись на дыхании.  Постепенно выравнивайте позвоночник, втягивая лобковую кость и копчик в себя, вытягивая шею тянитесь макушкой вверх. Тянуться продолжаете 5-6 циклов дыхания. Если трудно удерживать равновесие, можно вытягиваться, прислонившись к стене. 

Усложненный вариант асаны — Тадасана Урдхва Хастасана (поза горы с вытянутыми руками вверх). Вытяните руки вверх параллельно на вдохе ладонями внутрь. При этом лопатки и плечи отводите вниз, вытягивая шею. Удерживайте равновесие в течение 5 -6 вдохов и выдохов, после чего руки через сопротивление медленно опустите вниз.

Дандасана (поза посоха) 

Базовая асана для многих поз, выполняемых сидя на полу. Ноги нужно вытянуть вперед, держа ступни и колени вместе. Спину следует удерживать идеально ровной, добиваясь перпендикулярного расположения относительно бедер. Ладони поставить на пол пальцами вперед у бедер. В этом положении, продолжая дышать 5-6 циклов тяните пальцы ног к себе, а грудь вверх, на выдохе втягивая живот.

Усложненный вариант — поза посоха с вытянутыми руками вверх. Руки поднимаются вверх параллельно друг другу ладонями внутрь, лопатки при этом нужно прижимать вниз. Удерживаете асану 5-6 циклов дыхания.

Пашчимоттанасана (наклон и вытягивание вперед сидя)

Исходная позиция — поза посоха. Нужно наклонится прямой спиной вперед и взяться руками за, голени или колени, насколько можете дотянуться. В течение 5-6 циклов дыхания, помогая руками и втягивая живот, следует тянуть спину вперед, удерживая спину прямой. 

Упражнение можно выполнять с помощью ремня. Нужно на стопы накинуть ремень, и натягивая его вытягивать прямую спину вперед и вверх. 

Марджариасана (поза кошки) 

Исходное положение — четвереньки. Нужно проследить, чтобы ладони располагались под плечами, а колени под бедрами. При вдохе направляя взгляд вверх, потянись грудью к полу, а затылком к копчику. При выдохе поднимите спину вверх, втягивая живот, а голову потяните к коленям. Повторяете смену положения туловища в течении 5-6 циклов дыхания.

Баласана (поза ребёнка)

Сидя на коленях потянитесь ягодицами к пяткам, а туловищем и руками вперед. На выдохе втягивайте живот и стремитесь грудью и лбом к полу. Плечи нужно расслабить.

Загрузка ...
Adblock detector