5 типичных ошибок во время езды на велосипеде

Чтобы ездить на велосипеде, не нужно оканчивать специальные курсы или получать права, достаточно купить байк, и немного потренироваться. Однако новичка на дорогах подстерегают сюрпризы – нужно знать несколько хитростей, чтобы избежать типичных ошибок велосипедиста. 

Пейте воду и знайте меру

Обезвоживание приводит к боли в мышцах после езды и чрезмерной усталости. Вода должна быть с собой как в жару, так и в прохладную погоду, пить нужно каждые 15 минут. Также не стоит налегать на педали после перерыва (даже если не катались всего месяц). Быстрая езда и большие расстояния способны вывести из строя на неделю, возможны даже серьезные медицинские проблемы с коленями. Перед велопрогулкой стоит размяться. 

Экипировка

Помимо того, что нельзя пренебрегать шлемом, налокотниками и наколенниками, стоит выбрать одежду из правильной легкой ткани. Привычные джинсы, мягкие и объемные спортивные штаны снижают аэродинамику тела и могут попасть в цепи. Слишком плотные ткани приведут к перегреву тела. Лучше всего подойдет легкий текстиль, облегающие фасоны, полипропилен и хай-тек материалы. 

«Настройка» велосипеда

Придется прикладывать уйму усилий, если не отрегулировать седло и руль. Слишком низкая посадка потребует напряжения ног под неудобным углом, от чего снизится маневренность и скорость. Низкий руль вызовет боли в спине. Также важно позаботиться о безопасности и снабдить транспорт подсветкой, катафотами и отражателями на спицы. Также нельзя забывать о смене передач – с корректной настройкой гораздо проще заехать на гору. 

Используем тормоз с умом

Держать постоянно ладони на тормозных ручках – большая ошибка. При малейшей опасности сработает рефлекс, а при экстренном торможении есть риск перелететь через руль. Поэтому тормозить нужно плавно, двумя пальцами, а при езде не фиксироваться на деталях, а искать безопасную трассу. Мозг устроен так, что устремляется к тому, на чем заостряется внимание. То есть лучше смотреть не на большой непонятный камень, а на безопасный объезд преграды. 

Берите запаску

Будет очень неприятно, если во время загородной прогулки спустит колесо. Поэтому обязательно брать с собой небольшой ремонтный набор – насос, запаска, рычаги и ключи. В таком случае не придется звонить друзьям, посылая сигналы SOS, либо тратить часы, буксируя велосипед вручную к остановке ближайшего транспорта.

Ситуации на дороге могут быть разные, подготовиться ко всему невозможно. Но велосипедист всегда рассчитывает свои силы, регулирует и обслуживает свой транспорт, правильно выбирает одежду, берет с собой набор для ремонта. А самое главное – соблюдение ПДД, обязательное для автомобилей, мотоциклов, пешеходов и, конечно, велосипедов. 

Загрузка ...
Adblock detector