5 упражнений для мышц глаз и профилактики близорукости

При близорукости (миопии) человек плохо видит предметы, расположенные вдали. В  то же время он хорошо различает объекты, расположенные вблизи. При отсутствии профилактических и лечебных мер близорукость способна прогрессировать, что грозит существенным ухудшением зрения. Простые упражнения для мышц глаз позволяют не допустить развития миопии.

Пальминг

При этом упражнении глаза расслабляются. Необходимо прикрыть их руками так, чтобы середина правой ладони находилась напротив правого глаза, и точно также должна находиться левая рука. Ладони лежат на глазах мягко, а пальцы, находясь на лбу, могут перекрещиваться. Веки должны быть прикрытыми.

Следует также опустить локти на стол, шею и позвоночник держать прямо. Длительность упражнения – около минуты. Открывать веки нужно медленно. 

Письмо носом

Принять удобное положение и закрыть глаза. Представить, что кончик носа – это обычная канцелярская ручка. Им нужно рисовать в воздухе различные фигуры. Можно также представить себе письмо не ручкой, а кончиком иголки.

Тренировка наружных мышц

Сидя с неподвижной головой, нужно перенести взгляд с пола на потолок, потом справа налево и в обратном направлении. Повторить до 12 раз. Затем нужно делать круговые движения глазами в разных направлениях (сделать повтор до шести раз). 

На оконном стекле прикрепить небольшую метку, расположить глаза примерно на 35 см от нее. Найти наиболее удаленный предмет. Переводить взгляд с этого предмета на метку несколько раз. Это упражнение является профилактикой спазма аккомодации.

Тренировки с мячом

Они позволяют укрепить внутренние глазные мышцы. Для этого можно бросать мяч в стенку или в баскетбольную корзину. Полезно передавать мяч партнеру и ловить его обратно. Внутренние мышцы хорошо тренируются во время игры в теннис и волейбол.

Упражнения на улице

Простое и эффективное упражнение для укрепления мышц глаз можно выполнять совершенно незаметно для окружающих. Необходимо в течение нескольких минут наблюдать за движущимися навстречу объектами. При этом глаза должны быть расслабленными. 

С помощью простых и эффективных упражнений можно не допустить появления миопии. Если же она есть, то такая гимнастика поможет избежать прогрессирования заболевания. Следует помнить и о соблюдении правил гигиены органа зрения, правильном распределении умственного и физического труда. Если врач прописал очки, то их необходимо обязательно носить.

Загрузка ...
Adblock detector