Пешая прогулка в посильном темпе — доступный и безопасный для пожилых людей способ физической нагрузки. Ходьба на свежем воздухе поддерживает физическую форму человека почтенного возраста, способствует укреплению здоровья.
Эффективность пеших прогулок
У пеших прогулок практически нет противопоказаний, а плюсовых характеристик множество:
- Ходьба — это щадящий тренинг сердца и сосудов. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, снижается артериальное давление, риски инфарктов и инсультов.
- В зависимости от темпа ходьбы создается нагрузка на дыхательную систему. Человеку приходится дышать чаще и глубже, пропускная способность легких увеличивается в 2 и более раз. Ежедневные прогулки с посильной нагрузкой нормализует дыхание, сохраняет эластичность тканей дыхательной системы.
- Ежедневные пешие прогулки активизируют защитные силы организма, что способствует укреплению иммунитета.
- Умеренная двигательная активность полезна для профилактики остеопороза и других опорно-мышечных недугов.
- При ходьбе мозг насыщается кислородом, улучшается координация. Пешие прогулки стимулируют умственную активность.
- Прогулка в спокойной обстановке по скверу улучшает настроение и успокаивает, снимает стрессовое напряжение и усталость.
В сочетании с правильным питанием ежедневная ходьба помогает нормализовать вес, сбросить лишние килограммы.
Правила и экипировка
Полезное мероприятие для здоровья пожилых граждан требует соблюдения ряда несложных правил.
- При ходьбе нужно стараться держать спину прямо, соблюдать комфортный для себя темп движения. Разговаривать при выполнении упражнения не следует. Нужна полная отдача и равномерное распределение нагрузки.
- На прогулку нельзя выходить на полный желудок. После приема пищи должно пройти не менее 50-60 минут.
- Прогулки пожилым людям показаны в первой половине дня.
- Необходимо следить за дыханием. Дышать следует носом, равномерно: 2 шага на вдох и 2-3 шага на выдох.
- Маршрут следования, и время прогулки должны соотноситься с физическими возможностями, чтобы в ходе тренировки не возникало чувство усталости и боли в ногах.
Для пеших прогулок человеку преклонного возраста особой экипировки не требуется: удобный спортивный костюм и обувь. Прогуливаться лучше в зеленых зонах: парках и скверах.
Сколько времени требуется для ходьбы
Начинать пешие прогулки следует с небольших расстояний умеренным темпом: не более 0.5 км за 12 — 15 минут, отдыхая при необходимости 3-5 минут. Увеличивать нагрузку следует исходя из самочувствия постепенно. Через месяц ежедневных прогулок расстояние можно увеличить до 1-1.5 км за 20-30 минут с 5 -минутным отдыхом.