Как исправить «перекос» тазовых мышц от сидячего образа жизни

Малая подвижность и долгое сидение во время работы, приводит к атрофии мышц и ухудшает кровообращение. В итоге подобный образ жизни приводит к ряду проблем со здоровьем, развитию «женских заболеваний», болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым недугам и, в целом, ухудшает эстетическое состояние фигуры. «Перекос» таза – одна из таких проблем, вызванная дисбалансом мышц.

Как понять, что что-то не так?

Симптомы смещения таза могут выдать себя не сразу, но если ничего не предпринять, приведет к нарушению функций организма. Если наблюдаются боли в пояснице, в бедре или паху – настало время для решительных действий. «Тревожными звоночками» могут стать неприятные ощущения в зонах шеи, плеч, а также в коленях и лодыжках. 

Исправить эту аномалию непросто, потребуется время. Лучше всего смещение не допускать – меньше сидеть, заниматься спортом, правильно питаться и хорошо спать. Это все на словах, но что делать, если «перекос» уже произошел?

Адекватно оценить сложность случая и назначить корректное лечение может врач. Обычно применяют рентген и МРТ. В основном назначают физиотерапию, лечебную физкультуру и массаж. 

Самостоятельная терапия

Лечебные упражнения можно выполнять дома самостоятельно, для этого не потребуется специального оборудования или тренажеров.

  • Нужно лечь так, чтобы таз касался пола, руки вытянуть вдоль корпуса. Для удобства кладут коврик, а под ступни небольшой валик либо подушечку, подойдет скрученное полотенце. Затем начинают движения: перекаты тазом влево вправо, не отрывая его от опорных точек.
  • Подъемы ног из положения лежа. Руки вдоль корпуса, лечь на спину. Поднимать ноги поочередно, не сгибая в коленях.

  • Встать на четвереньки, ладони на полу. Подъем согнутых в колене ног поочередно в сторону от туловища.
  • Лечь на спину, вытянуть ноги и поставить пяткам на возвышенность (например, скамеечку). Затем подъем таза вверх. Руки сохраняют положение на полу, вдоль тела.

Также эффективны упражнения на растяжку: шпагат (продольный и поперечный), «поза ребенка», «поза собаки» (тазом кверху). Можно начать заниматься йогой (уровень «для начинающих»). Однако нельзя продолжать заниматься, если возникают сильные болевые ощущения. Упражнения будут приносить пользу при регулярных занятиях – трижды в день. Интенсивный подход к комплексам не поможет решить проблему быстрее. Наиболее действенная профилактика – изменить образ жизни и начать двигаться. 

Загрузка ...
Adblock detector