Как избавиться от ночной бессонницы с помощью дахательной йоги

Вследствие стресса, возраста, гормональных изменений у человека может развиться бессонница. Она негативно сказывается на настроении, забирает энергию, не даёт возможности полноценно отдохнуть. Чтобы избавиться от нее, люди прибегают к лекарствам и народным средствам. Но наиболее безопасным мероприятиям против бессонницы является йога.

Польза йоги для сна

Когда человек ложится спать, его мозг наполнен различными мыслями. Если день был тяжёлым и тревожным, то уснуть будет довольно трудно. Асаны от бессонницы помогают нормализовать общее состояние человека. Они расслабляют его мышцы, снимают психологическое напряжение.

Выполнить упражнения сможет каждый человек. Главное научиться полностью расслабляться и чувствовать свое тело.

Не следует при первом же занятии нагружать организм. Попробуйте лёгкие асаны, а когда тело привыкнет к упражнениям — увеличьте нагрузку. При появлении боли занятия нужно прекратить.

От йоги следует отказаться людям с заболеваниями позвоночника, повышенным давлением, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Упражнения против бессонницы

Чтобы тело полностью расслабились, а мозг подготовился ко сну, следует провести несколько простых упражнений. Наиболее эффективными являются:

  • Сукхасана. Необходимо сесть по-турецки на пол, вытянуть руки вперед. Далее медленно наклоняйтесь, прогибая спину как можно сильнее. Дышите ровно и глубоко.

  • Уттанасана. Упражнение выполняется в положении стоя. Ноги при этом на ширине плеч. Медленно опускайте корпус вниз, захватите руками щиколотки. По возможности достаньте локтями до колен. Это упражнение помогает избавиться от головной боли и стресса.
  • Баласана. Сядьте на колени, медленно опустите корпус вниз, вытягивая руки вперёд. Торкнитесь лбом пола. В таком положении следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

  • Халасана. Лягте на спину, под плечи положите небольшую подушку или полотенце. Примите «позу берёзки». Медленно опустите ноги за голову. Руки можно держать на полу или на пояснице, создавая таким образом необходимое равновесие.
  • Савасана. Этим упражнением обычно заканчивают занятия йогой. Асану часто называют позой трупа. Для выполнения упражнения нужно лечь на пол, руки и ноги расположить в удобном положении. Полностью расслабьтесь, следите за своим дыханием. Постарайтесь во время упражнения избавиться от всех страхов, тревожных мыслей и неуверенности. Подумайте о чем-то хорошем.

Если регулярно выполнять вышеперечисленные упражнения, то со временем можно нормализовать кровообращение, улучшить состояние мышц и суставов, снять депрессивное состояние.

Загрузка ...
Adblock detector