Почему бег в медленном темпе эффективнее быстрой пробежки

Если стоит вопрос о выборе бега как методе поправить собственное здоровье, то закономерно возникает вопрос – какой темп выбрать? И многие медики и тренеры говорят – начинать надо именно с медленного. Но в чем его сила и эффективность? 

Легкий бег и его эффективность в сравнении с быстрыми пробежками

Если говорить о том, что представляет собой легкий бег в медленном темпе – это оздоровительно-укрепляющий вид тренировки, который некоторые специалисты относят к спортивной ходьбе. Легкий бег предусматривает скорость передвижения на скорости в 10-12 в час, и подходит для всех возрастов. 

В чем состоит его польза? 

Если сравнивать его с быстрым темпом пробежек – данный темп оптимально выбирать именно новичкам, да и в отношении опытных спортсменов именно с него стартуют все тренировки. Но далее рассмотрим по пунктам всю пользу медленного бега. 

  • Помогает улучшить работу сердца. Позволит без сильных нагрузок на стенки сердца и сосудов тренировать их, при этом не давать максимум, стимулируя увеличение интенсивности Не стоит новичкам сразу перегружать кровеносную систему, да и в программе бега опытных спортсменов быстрый темп – это максимум 30% всего объема. 

  • Лучше работают легкие. Объем, как и сила легких улучшаются параллельно с сердцем, и как правило – при легком беге нет таких негативных последствий как одышка, неровное дыхание. Это важно как для опытного, так и нетренированного бегуна.  
  • Повышается выносливость и улучшается обмен веществ, сжигается больше жиров. Именно так. Результаты показывают, что при беге человек худеет быстрее, но именно при медленном беге сжигаются те самые внутренние висцеральные жиры, приводящие к массе патологий и болезней, например к сахарному диабету. 

Медленный бег намного безопаснее не в ущерб эффективности в сравнении с быстрым бегом в отношении травматизма. Он также позволит подготовить организм к последующим, более интенсивным тренировкам, пусть на это придется потратить в два раза больше времени. 

Результативность медленного бега

  • позволит укрепить сердце и сосудистую систему, мышцы ног и весь мышечный корсет бегуна;

  • при минимальных нагрузках помогает восстановиться после травм, растяжений;
  • доступен всем бегунам, независимо от уровня подготовки и возраста;
  • активизирует иммунитет и достаточную кардионагрузку;
  • помогает убрать лишний жир и корректирует фигуру. 

Подводя итоги, стоит сказать, что выбор в актив быстрого или медленного бега стоит делать, не только учитывая степень собственной физической подготовки, но и пройдя предварительную медицинскую диагностику. При этом только опытные тренеры помогут составить на основании полученных результатов план и интенсивность бега.

Загрузка ...
Adblock detector